Los mejores sopletes de cocina

Soplete de cocina – Guía de compra, Opiniones y Análisis en 2020

Después de tantas horas delante de la tele viendo las creaciones de algún que otro chef, decides ponerte manos a la obra y poner en práctica todo lo que has aprendido. Quieres sorprender a tus amigos y tienes que planear un menú

para que se chupen los dedos. De postre crema catalana, tu favorita. Y es ahí que te asalta la duda: ¿Cómo se hace eso

de la tapa caramelizada?

Lo que necesitas es un buen soplete de cocina. ¿El de los cocineros profesionales? Eso es. Pero no tengas miedo, no es tan díficil encontrar un soplete de cocina barato. ¿Te parece exagerado comprar un caramelizador sólo para un postre? Es porque tal vez no sabes la cantidad de cosas que puedes hacer con él.

Los Mejores Sopletes De Cocina

¿Cuál el mejor soplete de cocina?

Un solo utensilio para muchas creaciones. El soplete sirve para los asados de carne, para gratinar y fundir queso, para limpiar los pelos de los pollos, para pelar los tomates y la fruta en general, y por último para caramelizar, su función más conocida.

A continuación te presentamos los mejores sopletes de cocina:

1. Soplete de cocina llama ajustable Cardim 523

Recargable y ajustable

Antorcha de Cocina, Cadrim Soplete...

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Muy adecuado para su uso en gastronomía, este soplete es lo ideal para suministrar fuego directo a aquellos platillos que requieren acabados con una pequeña capa de asado. Se usa en postres, barbacoas al aire libre, cocina asiática, oriental y occidental.

Tiene un quemador de acero inoxidable con boquilla de cerámica y, además cuenta con llama doble que os ayudará a obtener el acabado deseado en los platillos.

Se trata de un soplete recargable, multifuncional y seguro debido a su interruptor de seguridad de válvula.

2. Soplete de cocina profesional Yoko design

YOKO DESIGN - Soplete de Cocina...

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Pequeño y cuidado en el diseño, este soplete es muy fácil de usar, gracias al botón ON/OFF, que se encuentra en la parte posterior del producto, y al cursor que nos permite ajustar la llama.

Perfecto no solo para postres sino también para calentar el queso.

Características y funciones
  • Funciona con cartuchos de gas (el que también sirve para cargar los mecheros) que no vienen en la caja.
  • Tiene un cursor para ajustar la intensidad de la llama.
  • Materiales: acero inoxidable y plástico, que lo hacen un instrumento resistente y cómodo.
  • Colores: la elegancia del gris metalizado se casa perfectamente con el negro de algunos detalles.
  • Fácil de limpiar (basta con un paño suave).
Lo que nos gusta
  • La llama se puede regular y esto es genial para quien todavía tiene que aprender y tiene miedo a las llamaradas.
  • El diseño es bonito y no hace falta un tratamiento específico para limpiarlo.
Lo que no nos gusta
  • El artículo no viene cargado de gas, pero por suerte este se encuentra en cualquier estanco.

3. Mastrad F46000

Mastrad Soplete, Aluminio

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Este artículo es ideal para pequeñas superficies. Su llama regulable te permite no solo cocinar postres sino también carne. Tiene una base de apoyo y un mango antideslizante. Ocupa poco espacio y se parece mucho al anterior también en el diseño.

Características:
  • Funciona con gas butano, cuya recarga se puede comprar en los estancos.
  • Se enciende con un botón.
  • Se puede regular la llama, para lo que necesites.
  • Tiene un mango antideslizante para que no se te escape de las manos.
  • Su firme base de apoyo te permite dejarlo de pie tranquilamente.
Lo que nos gusta
  • Su tamaño es perfecto para pequeñas superficies.
  • El precio te sorprende comparado con la cadidad del producto.
Lo que no nos gusta
  • Para los que piensan usarlo para más cosas que no sean cremas, quizás es un poco débil y se descarga rápido.

4. Burner YV1777550

Burner YV1777550 - Mini soplete de...

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El Bruner es un mini soplete y es perfecto para usos esprádicos. Barato y pequeño, tiene bloqueo de seguridad y mango antiadherente. Su color rojo flamante nos recuerda su función principal y gracias al ajuste de la llama y a la posibilidad de hacerla permanente sin seguir apretando el botón, se usa muy bien y es una pequeña joya de la cocina.

Características:
  • Funciona con gas y viene recargado.
  • Tiene bloqueo de seguridad, así que ningún miedo si hay niños en la cocina.
  • La llama se puede mantener de forma permanente desplazando la pestaña en el bloqueo después de encer el soplete.
  • Lleva mango antideslizante y base de plástico para quedarse en pie.
  • Viene con manual de instrucciones en español.
Lo que nos gusta
  • Viene cargado, así que podemos utilizarlo enseguida sin comprar nada más.
  • La función de bloqueo de seguridad nos viene muy bien a todas las mamás en la cocina.
  • La posibilidad de mantener la llama permite un mejor flambeado.
Lo que no nos gusta
  • Hay que tener en cuenta que es un mini soplete. Dependiendo del uso puede resultar un poco flojo.

5. Leifheit ProLine 3084

Leifheit Flambeador profesional para...

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Mango ergonómico, recargable y con llama de 2/5 cm, este caramelizador es perfecto para uso doméstico. Comparte las mayores características con los demás pero incluso tiene garantía. Cuenta con un seguro para el botón de encender y otro para el gas. Se maneja muy bien gracias al encendido piezoeléctrico.

Características:
  • Funciona con gas de encendedor (no viene cargado).
  • Tiene 5 años de garantía, para que nos quedemos más seguros y confiemos en la marca.
  • Se puede regular la llama, por eso incluso se usa para quemar los pelos de los pollos.
  • Lleva bloqueo de seguridad.
  • Es posible mantener la llama gracias a diversas modalidades muy fáciles de entender.
Lo que nos gusta
  • La garantía nos da una seguridad más a la hora de tener problemillas y aun no teniendolos.
  • El mango ergonómico, que es lo que llama más la atención de su diseño, es muy útil, sobre todo para los que empiezan por primera vez.
Lo que no nos gusta
  • Somos perezosos y siempre lo queremos todo de una vez; tenemos que acordarnos de comprar recarga antes de utilizarlo.

6. Antorcha Kitchen Craft Master Class Deluxe

MasterClass Soplete, Soplete de Gas de...

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Desde lo doméstico hasta lo profesional. Como su mismo nombre subraya, este quemador te hará sentir un cocinero de verdad. Muy buenos materiales para muy buenos resultados. La llama se puede ajustar y su diseño es elegante y moderno. Siendo grande tiene mucho espacio para la recarga de gas, así que dura más.

Características:
  • Material: cromo. El cuerpo es de metal antiadherente. Se le ve muy resistente.
  • Funciona con gas normal y corriente que se encuenta en ferreterías o estancos.
  • Puede alcanzar una termperatura de 1300°C, o sea muy potente para un uso doméstico.
  • Tiene soporte desmontable y gatillo de seguridad.
  • Lleva instrucciones.
Lo que nos gusta
  • Es grande y potente, merece la pena usarlo a menudo y no solamente para postres.
  • Tiene muy buen precio para su calidad.
  • La llama se puede ajustar y funciona en todos los ángulos.
Lo que no nos gusta
  • Hay que tener cuidado cuando se usa, debido a sus controles, y cuando se cierra, para que no salga gas.

¿Qué es un soplete de cocina?

¿Nunca te has preguntado cómo hacen esa crocante capa que cubre la superficie del crème brûlée? mejor-soplete-de-cocina-economicoQuizás, incluso, hayas tenido la oportunidad de mirar en algún restaurante cómo el chef “dora” el caramelo hasta que cobra esa consistencia finamente sólida. Entonces habrás podido ver cómo luce un soplete de cocina. Esta herramienta culinaria consiste en un tubo cargado de algún gas combustible que se quema, dando como resultado una llama muy caliente que se expide a través de uno de los extremos y que resulta muy útil para derretir quesos, sellar carnes y dorar caramelos. Puedes hallar distintos tipos, tanto sopletes de cocina profesional como otros de uso doméstico.

En el mercado también encontrarás sopletes de cocina recargables con butano, muy útiles en la cocina para caramelizar azúcar, fundir o dorar coberturas en sopas o queso y rostizar o quemar vegetales, tales como el pimiento o las cebollas. Como su nombre lo indica, puede ser recargado con butano, un gas combustible, con el que se alcanzan temperaturas de hasta 1,430 °C. Su llama potente viene muy bien para los flambeados y para quemar la crema catalana. También se puede dar otros usos fuera de la cocina, como soldaduras de metales, como el estaño.

¿Cómo escoger el mejor soplete de cocina?

Hay tantas opciones en el mercado que lo más importante es que conozcas las características que debes mirar en cada uno de ellos y tener en mente, antes de comprarlo, cuándo, cómo y para qué piensas utilizar esta práctica herramienta culinaria.

1. Sistema de ignición

Como señalamos anteriormente, los sopletes tienen un gatillo o una cabeza tipo pistola y para encender la antorcha, sólo necesitas presionar un botón. El dispositivo puede tener un encendido especial de fuego rápido o un encendido piezoeléctrico, que se basa en las propiedades piezoeléctricas de determinados cristales para producir una chispa, muy similar a cómo funciona la ignición de los automóviles. Lo positivo de este sistema es que crea una llama confiable y potente en todo momento.

2. Manubrio ergonómico

Tu nuevo soplete debe tener un diseño ergonómico con un mango que se sienta sólido y cómodo cuando lo sostengas en tu mano y te permita mantener un agarre fuerte mientras le haces el  glaseado a la  Crème Brulée o estás soldando una pieza de metal mientras practicas bisutería casera.

3. Tiempo de quemado

Esta característica se refiere a cuánto tiempo puede arder la llama en un tanque lleno de butano. La mayoría de las antorchas proporcionan una llama que puede arder continuamente durante unos 30 minutos hasta una hora. Sin embargo, otros artefactos de gran potencia pueden arder hasta una hora con 50 minutos.  Incluso, hay algunas de uso profesional que soportan hasta tres horas quemando gas y expidiendo la llamarada azul.

4. Ajuste de la llama

Es importante poder contar con un regulador del flujo del gas para que el tamaño de la llama se ajuste a la tarea de cocina que te interesa. Considera que esto también te ayudará a ahorrar combustible y no tendrás que comprar cartuchos de gas a cada momento. Toma en cuenta que la llama no debe ser demasiado grande pues además de ser peligroso, calcinará y arruinará la comida que estés preparando. La llama ideal debe ser estrecha, corta y azul.

5. Características de seguridad

Al tener un artefacto que estará disparando una llamarada de fuego a altísimas temperaturas con tan sólo presionar un botón, además de un cartucho que podría tener fugas de gas, es fundamental y muy obvio que tomes en cuenta la seguridad y pongas atención a las características y mecanismos de prevención de accidentes del soplete de cocina que vayas a comprar:

  • Debe tener una boquilla fuerte y resistente, hecha de aluminio fundido a presión o acero inoxidable, que pueda soportar las altas temperaturas que se producen al disparar la flama.
  • Piensa en los pequeños. Debe tener botones de seguridad que bloqueen el sistema de encendido y eliminen el riesgo de encender el gas accidentalmente.
  • Tiene que llevar incorporado un protector de manos para evitar que tus dedos sufran quemaduras.
  • Un protector para la llama que la detenga o la bloquee cuando estés ajustando el gas para cambiar la potencia o la forma de la llamarada.

Y un consejo importante para evitar la fuga de gas es comprobar siempre que la cabeza de la antorcha esté firmemente atornillada al cartucho de gas.

6. Base manos libres

Un soporte resistente o una base a prueba de vuelcos te permitirá dejar el soplete reposando de forma segura sobre la encimera de la cocina o en el taller cuando no lo estés usando. De igual forma, podrás seguir utilizándola mientras ocupas tus manos en tus creaciones culinarias.

7. Indicador de combustible

Sólo algunos sopletes de cocina tienen esta característica, pero no te imaginas lo útil que resulta pues, tal y como los automóviles, te muestra cuándo tienes poco combustible. Esto se hace especialmente práctico cuando utilizas tu herramienta culinaria por largo tiempo y necesitas saber cuánto más podrás usarla o si deberás ir a buscar otro cartucho para reemplazarlo pronto.

8. Gas MAPP vs. Gas Propano

El gas MAPP se fabrica y es el resultado de la combinación de petróleo licuado y metilacetileno Propadieno. Este gas se quema a mayores temperaturas, llegando a alcanzar hasta los 2010 C. Su costo suele ser elevado, por lo que resulta una elección menos ventajosa. En general, es un gas que arde a muy altas temperaturas.

Por su parte, el gas propano el más común de los tres tipos de gases de petróleo licuados (LPG’s por sus siglas en inglés) entre los que también se incluyen al MAPP y el butano. Este tipo de LPG no se quema con tanto calor como el MAPP, pero está disponible en más puntos de venta y en más formas. Resulta una buena alternativa cuando se trata de sopletes para uso doméstico.

9. La Garantía

Nunca puedes estar demasiado preocupado por la garantía de un producto. Y más cuando se trata de un soplete de cocina. Las garantías pueden variar. Hay algunas que devolverán tu dinero hasta 90 días, y existen otras que pueden responder por tu producto por uno, tres o hasta cinco años. Hay, incluso,  garantías de por vida. Si algo sale mal con tu soplete y no se debe a un error del fabricante, como por ejemplo cuando no lees el manual (lo que llevará a que utilices el producto de manera peligrosamente incorrecta) podrás acudir a los términos de tu garantía.

¿Cómo decidir cuál modelo comprar?

¿No estás seguro de si prefieres el modelo recargable o sólo el que trae la cabeza del soplete? ¿Qué será mejor? ¿Bajo costo o confiabilidad?

Para hacértelo más fácil, hazte a ti mismo las siguientes preguntas para que puedas determinar qué es lo que más valoras o necesitas de tu nuevo soplete de cocina, especialmente si es la primera vez que vas a adquirir uno:

  • ¿Te pones nervioso sosteniendo un bote de butano completo?
  • ¿Tienes niños o adolescentes en casa que querrán participar cuando cocines con el soplete?
  • ¿Tienes alguna experiencia manejando este tipo de artefactos?
  • ¿Crees que utilizar un soplete será divertido para otras ocasiones distintas a las de cocinar?

Si respondiste afirmativamente a varias de estas preguntas, mejor elige el modelo más pequeño y que sea recargable. Aunque es cierto que se vuelve un poco tedioso hacer las recargas, el tipo de llama más pequeña es mejor si no la vas a usar con demasiada frecuencia, o si tienes niños que van a querer ayudarte a tostar los malvaviscos. Y, por supuesto, la supervisión de un adulto siempre es un requisito.

¿Cómo planeas usar tu antorcha? Si lo que quieres es caramelizar azúcar de vez en cuando, entonces la de bajo costo probablemente sea suficiente, ya que es una tarea que no requiere un uso prolongado.

Ahora bien, si respondiste que no a las preguntas anteriores, tu mejor opción es el modelo que corresponde sólo a la cabeza del soplete. No sólo te va a proporcionar una llama más consistente y fuerte sino que, además,  los accesorios de cabeza ocupan menos espacio en la cocina. Y debido a que eliminan la necesidad de rellenos regulares, son más seguros y más limpios de usar, en general, en comparación con las pequeñas variedades portátiles.

Si tu plan es dorar carne, cosa que requiere una llama más fuerte, o crees que le darás uso, al menos, una vez por semana, o incluso si planeas usarla fuera del ámbito culinario, entonces las opciones de la cabeza del soplete son definitivamente el estilo correcto para ti.

¿Cómo funciona un soplete de cocina?

Los sopletes de cocina funcionan de manera similar a los encendedores de cigarros y pipas; con la combustión del gas butano, se mantiene un flujo constante de la llama sin importar en qué ángulo lo sostengas. Los sopletes de cocina portátiles, por su parte, son fáciles de encender y suelen tener un mini tanque de combustible que es recargable.

Estas herramientas son, típicamente, de metal y están compuestas por tres partes o piezas. En la mayoría de los diseños estándar, el cuello del soplete está sujeto a una pequeña plataforma para poder colocarlo encima de la repisa de la cocina o cualquier otra superficie.

¿Qué cómo se usa? Simplemente presionas un botón, como lo harías con cualquier encendedor regular o electrónico de los que se utilizan para las parrillas de gas. Acto seguido, un sistema de encendido piezoelectrónico encenderá la antorcha al sólo toque del botón. La fuente de la combustión de los sopletes de cocina es el gas butano, como lo mencionamos anteriormente. Cuando el gas se enciende, se crea una llamarada de color azul que puede alcanzar altísimas temperaturas, transformando cristales de azúcar en una capa caramelizada dura en tu Crème Brulée, asando los pimientos rojos, y hasta fusionando metales duros como el oro, la plata y el cobre.

Cómo usar un soplete o antorcha