20 Aparatos de Cocina Que Debéis Conocer Para Ser Un Experto Gastrónomo

Seguro que ya sabéis que el mundo de la cocina tiene infinidad de vertientes, años de historia y una cultura increíble. Y sí, todo esto puede ser abrumador para un aficionado que siente pasión por lo culinario pero que no logra abracar todo.

Sin embargo, hay maneras sencillas de ir aprendido un poco más cada día y por eso hoy os quiero presentar esta lista básica de aparatos y máquinas que han marcado la forma de cocinar alrededor del mundo.

Muchos de ellos los podréis ver en cualquier hogar pero otros son más tradicionales y, aunque os parezca raro, se siguen usando en muchos lugares para mantener la gastronomía lo más fiel posible a las raíces ancestrales. ¡Así que empecemos!




Artefactos de cocina

#1 Freidora de aire

 

Freidora-de-aire

Ya podemos decirle adiós al aceite. Este aparato logra un efecto crujiente en nuestros alimentos circulando aire a alta velocidad.

 

#2 Horno de soltero o individual

Hablamos de un horno eléctrico de mesa que puede hornear, tostar y asar cualquier comida sin necesidad de un fogón.

 

#3 Parrillas para barbacoa

Si queréis ser buen anfitrión en verano es indispensable tener un set de rejilla, plancha y paila para asar al carbón.

 

#4 Horno de colmena

Es una gran chimenea donde la comida comparte espacio con la leña que la cocina. Son comunes en casas antiguas.

 

#5 Brasero

Esta tasa contiene brasas ardiendo encapsuladas. Se coloca bajo mesas especiales para calentar a los comensales en invierno.

 

#6 Brasero de cocina

Es el recipiente que contiene el carbón o leña durante las barbacoas. Funciona como fuente de calor para distintas preparaciones.

 

#7 Máquina panificadora

Este horno especial cocina y da forma al pan artesanal. Para usarlo solo basta introducir la masa cruda y esperar.

 

#8 Burjiko

Es una vasija de cerámica artesanal que cocina con carbón o leña directa. Es un genial sustituto de la estufa.

 

#9 Antorcha o soplete de butano

El mejor amigo de los fanáticos del flameado, gratinado o caramelizado. Está diseñado para dar calor superficial a platos acabados.

 

#10 Fundidor de queso

 

Fundidor-de-queso

Es un recipiente especializado para derretir y mezclar quesos en preparaciones de fondue o salsas para emplatados de comida gourmet.

 

#11 Chocolatera

En forma de mortero alargado con tapa, es un aparato antiguo que permite mezclar y espumar bebidas de chocolate caliente.

 

#12 Horno de Chorkor

Es un horno tradicional en formato abierto con varios niveles de bandeja que se usa para conservar el pescado ahumado.

 

#13 Horno cloam

Trata de un horno en forma de chimenea que contiene debajo una gaveta empotrada para el carbón que proporciona calor.

 

#14 Comal

Es la plancha ancestral que usan las poblaciones autóctonas para cocinar preparados de masa. Son de gran tamaño y capacidad.

 

#15 Vaporizador combinado

Como la cocción a vapor es tan beneficiosa, existe este aparato industrial para aprovecharla para cocinar grandes y variados platillos.

 

#16 Horno comunal

En la edad media los plebeyos debían compartir una habitación exterior que funcionaba como horno. Actualmente aún se conservan algunos.

 

#17 Microondas de convección

Esta es una forma más rápida y eficaz de calentar comida mediante circulación de aire caliente que envuelve al alimento.

 

#18 Horno de convección

 

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Es una capsula tipo horno que calienta mediante un ventilador externo, siendo mucho más veloz y mejor para la salud.

 

#19 Tostador de maíz

Es una parrilla giratoria que cocina y tuesta las mazorcas de maíz y las deja listas para comer sencilla y rápidamente.

 

#20 Plancha para crepes

 

Plancha-para-crepes

Hablamos de una gran placa o disco caliente que facilita la distribución y aplacamiento de la masa suave de crepe.