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¿Afilador De Cuchillo Eléctrico O Manual? Guía Completa Para Saber Cuál Elegir

Esta guía tiene como objetivo principal ayudarte a elegir el mejor afilador de cuchillos para ti, porque siendo chef, ama de casa, cazador y/o excursionista, siempre necesitamos contar a la mano con un cuchillo de hoja de buen filo y seguro.

Lo primordial a la hora de cocinar es contar con todos los utensilios necesarios pero, el más importante y el alma de la cocina es el cuchillo, ya que con el podemos aportar y mejorar la calidad, textura, presentación y sabor de los alimentos. Actualmente existen infinidades de marcas comerciales y profesionales que nos ofrecen diferentes tipos de cuchillos para cortar, tallar, deshuesar, filetear, etc., con los cuales podemos tener excelentes resultados en un inicio, pero con el tiempo, lavado y uso, se produce el desgasto del filo de su hoja.

Aparte de los cuchillos de cocina, existen desde tiempos de antaño los cuchillos de supervivencia, usados generalmente por excursionistas y el cuchillo de desollar que utilizan los cazadores con sus presas. También está la navaja suiza, popularizada en los últimos años por la cantidad de herramientas de uso diario que contiene como: destornilladores, cuchillo, tijeras, abrebotellas, etc.

Lastimosamente, las condiciones climáticas, uso excesivo, entre otras circunstancias, hacen que estos sufran de igual manera un desgaste, por lo que resultan peligrosos y no logran su cometido.

El sistema de afilado con la piedra moldeadora sigue usándose actualmente, pero como en todos los casos, el avance tecnológico ha permitido la creación de diversos diseños de afiladores de cuchillos eléctricos y manuales que se ajusten a los requerimientos del usuario, ocupan poco espacio y son perfectos para hogares y restaurantes.
A continuación te presentamos una lista de los pros y los contras de ambos tipos de afiladores, que esperamos que sean de gran ayuda al momento de elegir el mejor afilador de cuchillos para tus necesidades.




¿Cuál es el mejor afilador de cuchillo?

Este tipo de afilador práctico y de fácil uso, funciona con un sistema de ranuras de muelas abrasivas que se acciona de manera automática con un botón de encendido/apagado y nos permiten recuperar el filo de nuestros cuchillos.

Por lo general tienen un diseño compacto, moderno, ligero y con un precio más elevado que los manuales, pero que ofrecen la misma eficacia con una menor inversión en energía y tiempo, por lo que se consideran los mejores afiladores. En esta lista podrás conseguir y comparar 5 modelos de afiladores de cuchillos eléctricos.

A continuación te presentamos los mejores afiladores de cuchillo eléctrico: 

1. Afilador de cuchillo eléctrico Domoclip

Dispositivo eléctrico práctico y de fácil uso, el cual está fabricado con 2 ruedas de alta resistencia y 4 ranuras de guías de dirección para afilar la hoja de cuchillos y tijeras de manera efectiva, con la excepción de los cuchillos de sierra. Además, posee 3 tazas que le proporcionan estabilidad en cualquier superficie de tu cocina.

Características:
  • Potencia: 40W
  • Peso: 1,5 Kg
  • Dimensiones en cm: 25,4 x 17,4 x 12,2
  • Color: Acero con detalles en negro.
  • Botón de encendido/apagado ubicado en la parte frontal.
  • Garantía de 1 año.
Lo que nos gusta
  • No ocupa mucho espacio y es fácil de transportar debido a su bajo peso.
  • Es muy sencillo de usar.
  • Buena relación calidad-precio.
Lo que no nos gusta:
  • Debido a su baja potencia, no se recomienda usarlo por un largo periodo de tiempo ya que puede recalentarse.
  • Se debe afilar con frecuencia.

2. Chef´s choice 310

Este modelo de afilador eléctrico es de uso doméstico y está diseñado con muelas abrasivas de diamante y dos guías magnéticas que nos permiten obtener un mejor resultado.

Este dispositivo funciona en dos etapas: la primera es para colocar el ángulo correcto del cuchillo y la segunda alisa uniformemente la hoja para un mejor acabado.

Características:
  • Peso: 1,4 Kg
  • Dimensiones en cm: 13,5 x 23 x 15,5
  • Color: Blanco y negro.
  • Botón de encendido/apagado ubicado en la parte baja de la zona frontal.
  • Trae un manual en español.
Lo que nos gusta:
  • Se limpia con un trapo húmedo y no necesita lubricación.
  • Perfecto para el uso diario.
  • Funciona para cuchillos grandes, pequeños y navajas.
  • Según las instrucciones también podemos afilar los cuchillos de cerámica.
Lo que no nos gusta:
  • Debido a que es fabricado en EEUU, el tipo de enchufe es americano.

3. Fagor Master Chef

Dispositivo con diseño de vanguardia y una carcasa de excelente calidad hecha de acero inoxidable. Es ideal para afilar todo tipo de cuchillos, con excepción de los de sierra, mediante el simple contacto de las hojas del cuchillo con la rueda.

Características:
  • Potencia: 40W
  • Peso: 0,671Kg
  • Dimensiones en cm: 15,7 x 9,5 x 6,5
  • Revoluciones por minuto: 330
  • Su sistema de afilado viene dado por una rueda con 20 hojas afiladoras de cerámica.
  • El afilador se acciona de manera automática mediante un botón que está ubicado en la parte superior
Lo que nos gusta:
  • Diseño atractivo y con materiales de excelente calidad.
  • No necesita ningún tipo de mantenimiento.
  • Fácil de usar.
  • Compacto y muy ligero, por lo que es ideal para cualquier área de nuestra cocina.
Lo que no nos gusta:
  • El producto cumple con las expectativas, por lo que no hay nada que destacar.

4. Quttin

Este afilador es muy práctico, de fácil uso y nos permite afilar las hojas de cuchillos, tijeras y rectificar destornilladores. Aunque su tamaño es mayor al de otros modelos, este posee 4 rendijas de sistema de afilado.

Características:
  • Potencia: 60W
  • Peso: 1,6 Kg
  • Dimensiones en cm: 32,2 x 15,6 x 11,6
  • Color: blanco y negro.
  • Material: ABS (plástico resistente a golpes).
  • El afilador se acciona de manera automática mediante un botón de encendido/apagado que te está ubicado en la parte baja de la zona frontal.
Lo que nos gusta:
  • También funciona para afilar las tijeras pequeñas de cortar hilos y tiene una zona para rectificar los destornilladores.
  • Excelente relación calidad-precio.
  • Tiene un contenedor donde se almacena el polvo.
Lo que no nos gusta:
  • Se debe tener cuidado al momento de usar, ya que sus ventosas no tienen un agarre 100% efectivo.

5. Lacor

Este modelo consta de 6 ranuras de afilado: 4 para cuchillos, 1 para tijeras y otra de menor tamaño para destornilladores.

Al momento de afilar debemos introducir el cuchillo en la ranura de parte gruesa o afilado basto, donde los restos del filo viejo serán eliminados y se creará un nuevo ángulo en la hoja. Luego vamos a la ranura superior, que nos permitirá afilar mucho más la cuchilla debido a que cuenta con un grado más fino.

Características:
  • Potencia: 60W
  • Peso: 0,64 Kg
  • Dimensiones en cm: 14,8 x 14,8 x 10,4
  • Color: Acero con detalles en negro.
  • Botón de encendido/apagado ubicado en la parte frontal.
Lo que nos gusta:
  • Ligero y compacto.
  • Sistema de agarre muy bueno.
  • Sencillo de usar, perfecto para novatos.
  • Cable de 1m de longitud, el cual se enrolla en la parte interior.
  • Efectivo, completo y económico.
Lo que no nos gusta:
  • No posee un contenedor para las virutas o restos del proceso de afilado.

Afiladores de cuchillo manuales

Estos afiladores compactos, baratos y portátiles les permiten a los profesionales volver a la vida la hoja de tus cuchillos. Requieren de una técnica practicada durante años para no dañar ni desgastar el filo.

Se encuentran en el mercado tres tipos distintos de afiladores manuales: los afiladores de piedra, los de varilla o chaira y los de acero. Los de piedra son de cerámica, diamante u otra piedra con filo natural y además se han utilizado desde tiempos de antaño.

En los tres casos el tipo de piedra de la cuchilla debe ser de mayor dureza que el material del cuchillo. En esta lista podrás conseguir y comparar 8 modelos de afiladores de cuchillos manuales.

6. Afilador de cuchillo manual Quicksharp

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QuickSharp Afilador de Cuchillos - El...
97 Opiniones

Este afilador manual modelo QS1, cuenta con un sistema de cuchillas en forma de V que nos permite afilar sin técnica alguna y con una pasada,  todo tipo de cuchillos e incluso los de sierra.  Cuenta con un diseño compacto, práctico, bonito y seguro.

Características:
  • Peso: 50gr
  • Dimensiones en cm: 6,4 x 6,4 x 6,4
  • Color: Rojo.
  • Tiene una garantía al 100% de satisfacción.
Lo que nos gusta:
  • Tiene una ventosa de succión que nos permite afilar sin riesgos de movimientos en superficies secas, limpias y lisas.
  • Resultados profesionales.
  • Debido a su pequeño tamaño, podemos guardarlo en cualquier sitio o gaveta de la cocina
  • Perfecto para afilar todo tipo de cuchillos y tijeras.
Lo que no nos gusta:
  • El producto cumple con las expectativas, por lo que no hay nada que destacar.

7. AnySharp

Dispositivo de afilado manual para todo tipo cuchillos de hoja lisa, de sierra y tijeras. Cuenta con un sistema de cuchillas con tecnología de carburo de tungsteno en forma de V y un sistema de agarre con una ventosa de succión, la cual se adhiere en cualquier superficie.

Características:
  • Peso: 150gr
  • Dimensiones en cm: 6,4 x 6,4 x 6,4
  • Color: Azul.
  • Material: plástico.
  • Se debe evitar el contacto de la rendija con agua.
Lo que nos gusta:
  • Compacto y ligero. Podemos guardarlo en cualquier sitio de la cocina e incluso adherirlo a nuestra nevera.
  • Se adhiere a las superficies lisas y secas evitando accidentes.
  • Práctico y de fácil uso.
  • Sus cuchillas cuenta con un ángulo de 20°, el cual es el recomendado para un afilado eficiente.
  • Funciona para todo tipo de cuchillos y tijeras.
Lo que no nos gusta:
  • Debido a que la parte central está hecha de plástico, tiene poca solidez y resistencia. No se debe ejercer mucha presión al utilizarlo.

8. SunrisePro

El modelo SSKS-1 de Sunrise Pro es un afilador manual que cuenta con un sistema de 2 etapas: la primera viene dada por una ranura gruesa para cuchillos desafilados, en el cual se recomienda pasar el cuchillo de 2 a 4 veces, y la segunda por una ranura de cerámica fina que podemos usar diariamente.

Características:
  • Peso: 113gr
  • Dimensiones en cm: 23,5 x 5,5 x 6,5
  • Color: Negro y rojo
  • Material: plástico
  • No se debe guardar en lavavajillas ni sumergir en agua.
  • Garantía al 100% de satisfacción.
Lo que nos gusta:
  • No ocupa mucho espacio y es muy ligero.
  • No requiere ningún tipo de lubricación.
  • Las instrucciones son fáciles de seguir y es ideal para el uso diario.
Lo que no nos gusta:
  • No afila cuchillos de cierra ni de cerámica, sólo los de acero.

9. Arcos

Este dispositivo manual permite afilar las hojas de cuchillos de cocina, navajas, caza, etc.  Cuenta con un sistema de 2 rejillas, uno para un afilado burdo y la otra para redefinir y estilizar.

Características:
  • Peso: 151gr
  • Dimensiones en cm: 19,8 x 6 x 6,5
  • Color: Rojo y negro.
  • Material: Mango de ABS+TPE. Rodillo cerámico y de carburo.
  • Las muelas de afilado no deben sumergirse en agua o lavar en lavavajillas.
Lo que nos gusta:
  • Su diseño permite sacar las muelas del mango para una limpieza más profunda.
  • Excelente relación calidad-precio.
  • Diseño ligero y compacto, por lo cual no ocupa nada de espacio en la cocina.
  • A pesar de que está hecho de plástico, es resistente y sólido.
Lo que no nos gusta:
  • No permite afilar de manera óptima la parte baja del cuchillo y la punta.
  • No nos permite afilar cuchillos con diente de sierra ni tijeras.

10. Max4min

Afilador con diseño compacto y moderno. Nos permite recuperar y/o afilar todo tipo de cuchillos de hoja lisa mediante un sistema de 2 cuchillas en forma de V y con un ángulo de 20°. Una de las cuchillas está hecha de carburo de tungsteno la cual afila la parte más desgastada de la hoja y la segunda es de cerámica, perfecta para un acabado más fino y se puede usar diariamente.

Características:
  • Peso: 77gr
  • Dimensiones en cm: 7,5 x 7 x 7
  • Color: negro y plateado.
  • Las muelas de afilado no deben sumergirse en agua o lavar en lavavajillas.
Lo que nos gusta:
  • Es resistente a caídas y golpes.
  • La ventosa se adhiere con facilidad a cualquier superficie limpia y lisa, lo que nos permite afilar con seguridad.
  • Las cuchillas tienen el ángulo recomendado para alargar la vida útil de los cuchillos.
Lo que no nos gusta:
  • No nos permite afilar cuchillos con diente de sierra, cerámica ni tijeras.

11. Mospro

Este afilador manual de la marca MosPro tiene un sistema que se divide en 2 etapas: la primera llamada Coarse viene dada por una ranura en forma de V hecha con carburo que te permite afilar los cuchillos, y la segunda llamada Fine, con una ranura de igual forma en V pero hecha de cerámica, la cual te permite alisar el borde de la hoja y mejorar el afilado.

Características:
  • Peso: 240gr
  • Dimensiones en cm: 22,5 x 8,5 x 6,2
  • Color: Negro y acero.
  • Material: Acero inoxidable.
  • Las ranuras no deben tener contacto con agua.
Lo que nos gusta:
  • Para mayor seguridad y comodidad, cuenta con un mango que está lejos de las ranuras de afilado y un cojín en la parte inferior para el agarre. Ambos antideslizantes.
  • Esta hecho con materiales resistentes y duraderos.
  • En caso de requerir limpieza, las muelas son desmontables.
Lo que no nos gusta:
  • No permite afilar cuchillos de sierra o tijeras.

12. E-PRANCE

El modelo de afilador manual de cuchillos 60100012-es de la marca E-Prance tiene un diseño moderno con dos rendijas. La primera está fabricada con carburo de tungsteno de acero para afilar la hoja y la segunda con cerámica para un acabado fino y pulido.

Características:
  • Peso: 322gr
  • Dimensiones en cm: 21,2 x 7 x 6,5
  • Color: negro y acero.
  • Material: Plástico y acero inoxidable.
  • Las ranuras no deben tener contacto con agua ya que pueden dañarse.
Lo que nos gusta:
  • Esta hecho con materiales resistentes y duraderos.
  • El mango y la parte inferior son antideslizantes.
  • No requiere mantenimiento.
  • Ligero y compacto, por lo que podemos guardarlo en cualquier gaveta o dejarlo en cualquier espacio libre de la cocina.
Lo que no nos gusta:
  • Sólo permite afilar cuchillos de hoja lisa.
  • El manual de instrucciones no viene en idioma español.




Factores que conducen a la falta de filo

la falta de filo

Los cuchillos en general, pierden la nitidez y el filo de la hoja a través del tiempo y/o por el mal uso y cuidado de los mismos. Entre estas razones están:

  1. El contacto y la presión en superficies duras, la cual da de lleno con el ángulo de corte. Por eso, se recomienda trabajar en tablas de madera.
  2. Efecto corrosivo producido por alimentos o frutas como el limón.
  3. El choque frecuente con otros cubiertos y utensilios.
  4. El lavado con detergentes agresivos o en un medio hostil como es la lavavajillas.
  5. Abrir latas o usarlos para cortar materiales de mayor dureza.
  6. El contacto con altas temperaturas.

Y es que a la hora de trabajar con un cuchillo de caza, de cocina o cualquier otro, el filo de su hoja es un factor determinante, puesto que un cuchillo desafilado, por más caro o de la marca sea, es un cuchillo inseguro para trabajar con él. Por ello, se les debe realizar mantenimiento y esta guía te permitirá elegir el mejor afilador de cuchillos para ello.

Formas de afilar un cuchillo

Obtener un afilado eficaz no se trata de dejarle todo el trabajo a los afiladores de cuchillos manuales o eléctricos. A pesar de que nos simplifican la vida, no sirven de nada si no los usamos correctamente. Por ello, debemos seguir las tres etapas básicas del proceso de afilado de cuchillos.

Primero se debe afilar la hoja con una piedra abrasiva. Esto nos permitirá realizar una limpieza profunda del metal de la hoja para darle un nuevo filo.  Luego, se lleva a cabo la segunda etapa con una chaira, la cual nos permite enderezar y dibujar nuevamente el filo de la hoja del cuchillo colocando un ángulo de 20°, frotando con una presión ligera y por ambos lados de la hoja. Y como toque final para mayor duración, precisión y brillo, se realiza un proceso de pulido con una rueda giratoria de tela.

Tipos de afiladores de cuchillo

afiladores de cuchillo

En la actualidad, podemos conseguir en el mercado afiladores manuales y eléctricos con diferentes formas y diseños. Los manuales son utilizados generalmente por profesionales que ya conocen la técnica y poseen la habilidad y paciencia requerida.

En cambio, los afiladores eléctricos son para las amas de casa o cocineros profesionales que no cuentan con el tiempo suficiente para restablecer el filo de sus cuchillos durante horas.

Otros tipos de afiladores de cuchillos

Entre los tipos de afiladores figuran diferentes variedades que vale la pena conocer para hacer la mejor elección. Así que, si tienes un cuchillo profesional que demande un excelente cuidado o simplemente quieres mantener las hojas de tu cocina en buen estado, dale un vistazo a los tipos disponibles primero.

De mano

Parecidos a los modelos eléctricos, este tipo de afilador puede simplificarte el proceso en gran medida, solo que generalmente cuentan con pocos espacios para afilar, así que no son tan versátiles que digamos. Sin embargo, la gran ventaja de estos modelos es que son super portátiles y fáciles de usar, así que hasta los chefs profesionales les pueden sacar mucho provecho, sobre todo si se encuentran de viaje.

Dependiendo del modelo que compres, se puede operar sobre una superficie plana y deslizando la cuchilla sobre el aparato. O bien sosteniendo el cuchillo firmemente y dando pasadas suaves con el afilador.

Piedras de afilado

Estos modelos se pueden hacer con novaculite, una roca silícea especial para afilar; con óxido de aluminio o con carburo de silicio. La primera variedad es natural y varía en calibres de fino a grueso, mientras que los otros dos materiales son sintéticos. El óxido de aluminio sirve para afilados muy finos, mientras que el carburo de silicio se emplea más para dar ese primer afilado por su grano más fuerte.

Ten en cuenta que muchas veces las piedras se mezclan con diamantes abrasivos para darles más poder.

Aceros bruñidores

Estos aceros no sirven para afilar, sino para recuperar el borde del filo del cuchillo. Es que, aunque algunos modelos puedan lograr un afilado leve, la verdad es que si planeas usarlo para esto, estarías cometiendo un error.

De todas maneras, es importante que los conozcas y que sepas que vienen en varios tipos de cortes: regular, diamante, de combinación o cerámico. Las diferencias entre ellos no son demasiado notables y, en realidad, se ven más que todo en el precio.

Afilador de cuchillos de sierra

Los cuchillos de sierra son más difíciles de afilar por su naturaleza dentada, por lo cual casi cualquier tipo de afilador común va a dañarlos. No obstante, sí existen algunos modelos especiales hechos para afilar este tipo de hojas sin quitarles la forma ni dañarlas, así que revisa las especificaciones del afilador antes de comprarlo.

Tipos comunes de bisel

El bisel se refiere a la forma del borde del cuchillo y afecta directamente su utilidad y la fortaleza y nivel de filo de la cuchilla. El tema es que para escoger un buen afilador, necesitarás saber el filo de tus cuchillos para saber cómo afilar. Aquí te explicaremos algunos de los tipos de bisel más comunes:

Convexo

Este modelo se va curvando poco a poco desde la base del cuchillo hasta el borde y por ambos lados de la hoja, y posee más metal hacia la parte de adentro para darle fuerza al filo. Por ende, no se les puede sacar demasiado filo y, para hacerlo, hace falta una mano con mucha habilidad que pueda hacerlo de forma correcta. Lo más normal es que veas estos filos en los cuchillos carniceros.

De cincel

Si te acercas y observas con agudeza, verás que solo un lado de la hoja está afilado, mientras que el otro se mantiene totalmente plano. Es uno de los biseles que produce el filo más pronunciado y que se encuentra en cuchillos japoneses y asiáticos en general. Estos se emplean para hacer cortes muy exactos y precisos en carnes o pescados delicados como el salmón, por ejemplo.

También los puedes encontrar en variedades para zurdos o para diestros dependiendo del lado en el cual se encuentra el bisel. Así podrás tener el cuchillo más cómodo según tus capacidades y preferencias.

Doble

También se los conoce como biseles compuestos, los cuales son usados muy en la cocina occidental. Su nombre proviene de que tiene un pequeño filo hacia la punta y otro un poco menos pronunciado que va hacia adentro. El primero tiene un grosor bastante bajo que mantiene una alta capacidad de corte, mientras que el otro se añade antes, hacia la base del cuchillo. No suele ser un bisel demasiado cortante y afilado, pero sí que posee bastante resistencia y resiliencia, por lo que no tendrás que bruñir y afilar con tanta regularidad.

Plano

Es uno de los más afilados, con una caída que comienza desde la parte más gruesa del cuchillo y que resulta en un filo muy pronunciado y penetrante. El problema es que es un poco difícil de crear y afilar, ya que se debe remover una buena cantidad de metal para poder conseguir la forma deseada. Por ende, no son cuchillos que se usen demasiado en cocina comercial, sino para funciones más dedicadas y específicas.

También son de una naturaleza un poco más débil porque la hoja se va volviendo más angosta hacia el final, dejando un borde bastante delgado y afilado.

Hueco

Crea un bisel que se contrae hacia la parte de adentro, contrario a los biseles convexos. De esta forma tienes un filo extremadamente cortante, pero un poco débil. Se suele emplear mucho en las navajas rectas, dando facilidad de corte desde varios ángulos diferentes.

De sable

Es muy similar al filo plano, solo que este tiene una forma mucho menos pronunciada y cuyo filo comienza hacia la parte media de la hoja. Crea una forma en V bastante clara y que se encuentra en muchos cuchillos de cocina, ya que tiene muchísima durabilidad y resistencia a golpes y grietas, pero eso se traduce en una falta de capacidad de corte.

Para tu cocina, generalmente te irá bien tener este tipo de cuchillo, sobre todo para vegetales y otros cortes que pueden dañar fácilmente los filos más delicados, y que en realidad no requieren de tanta capacidad de corte.

Ángulos de las cuchillas

¿Has pensado en los ángulos? Así como cada filo tiene un bisel específico, con sus ventajas y desventajas, también los ángulos varían de cuchillo en cuchillo y tienes que conocerlos para también saber qué tipo de afilador te vendrá mejor.

Por ejemplo, una cuchilla afilada a 20º, tiene un ángulo total de 40, siendo lo normal en cuchillos de cocina que el ángulo sea de 20, aunque también puedes conseguir alguno que otro cuchillo para cocina con ángulos de 15º. Por lo general, mientras más pronunciados sean los ángulos menos tendrás que afilar la cuchilla y más te durará el filo, solo que claro, se pierde capacidad de corte a medida que el ángulo aumenta.

De 30 a 35º

Son los típicos cuchillos de carnicero y los que también se usan para cortar carnes o partes como costillas o chuletas también. Es que estos son los ángulos que ofrecen más fortaleza y durabilidad, razón por la cual son ideales para cortar y picar esas partes. Claro que estos no los podrás emplear para hacer cortes delicados, como filetear ni nada por el estilo.

De 25 a 30º

Se usan para cazar y muchas otras actividades al aire libre, como los cuchillos de supervivencia o cosas por el estilo. Ahora bien, el tema es que tienen el ángulo mayor para darte mucha capacidad de corte en condiciones y en grosores que no son comunes en una cocina. Pero tampoco tienen la fuerza y el ángulo grande necesario para cortar partes duras y complicadas como costillas, chuletas o piezas similares.

De 18 a 25º

La mayoría de los cuchillos de cocina tienen este ángulo porque ofrece un balance perfecto entre capacidad de corte, la resistencia y durabilidad, para que no tengas que usar tu máquina de afilar cuchillos cada dos por tres. Por eso son ideales tanto para carnes como para pescados, vegetales, quesos, frutas y prácticamente todo lo que necesites.

Los cuchillos trinchantes, para deshuesar y de chef suelen tener estos ángulos y en realidad tampoco son tan difíciles de volver a afilar, así que son una excelente opción y te irá bien con diferentes tipos de afiladores, hasta con los de ángulo fijo.

De 12 a 18º

Son las hojas más afiladas de todas y por eso se emplean para filetear y para muchos usos diferentes de cocina. El tema es que son cuchillas muy delicadas que se pueden romper y desafilar rápidamente por el ángulo tan pronunciado, así que hay que afilarlas con bastante regularidad y cuidado porque, de lo contrario, se pueden dañar.

Como entenderás, se emplean para cortes extremadamente finos y, todo aquello que tenga un ángulo todavía menor, suele estar destinado solamente para afeitadoras.

La importancia de la calidad

Con la mayoría de los productos, siempre podemos encontrar algunos a precios exagerados porque son de una marca de gran prestigio, mientras que otros de menor precio siguen siendo de la misma calidad. Ahora bien, en el caso de los afiladores, los más baratos de todos sí suelen ser de un poco menos calidad. Por ende, quiere decir que tendrás que gastar un poco más de pasta si quieres un modelo de calidad, recuerda que no estás afilando unas simples tijeras.

Lo malo de tener un mal afilador no solo es que no lograrás un buen filo, sino que además dañarás los cuchillos.

Materiales de afilado

Los materiales más comunes son los afiladores cerámicos, los de carburos, de acero o con diamante. Lo cierto es que entre todos ellos, la mayoría son bastante similares, solo que los de diamante parece que crean menos fricción y, por eso, dan un mejor proceso de afilado y no dañarán la hoja.

Ahora bien, los de acero y cerámica suelen usarse para el bruñido, pero ten cuidado con los de cerámica porque suelen romperse fácilmente.

Afiladores de una fase o de dos fases

Los afiladores de dos fases suelen incluir la parte abrasiva y una sección de bruñido, aunque otros pueden venir con dos partes de afilado, solo que una es de grano fino y la otra de grano grueso. Recuerda que lo ideal es contar también con una parte de bruñido, lo cual es necesario para mantener un buen filo.

También puedes encontrar modelos de 3 fases que incluyen todo, es decir, el abrasivo fino, el grueso y una zona de bruñido.

Un trabajo parejo

Siempre es importante que el afilado quede parejo, ya que no vas a querer un cuchillo con un lado afilado y el otro no. Los que suelen hacer este afilado disparejo son los afiladores más pequeños y hasta los de mano, que no son tan seguros de usar porque se pueden resbalar.

Lo ideal es hacerte con un afilador estático que se mantenga en su sitio mientras lo usas. Para eso vienen fenomenales los que cuentan con ventosas y claro, que además tienen espacios de corte donde calce la cuchilla de manera segura mientras afilas.