Las 15 Mejores Marcas de Cuchillos Del Mundo

Imagina que estás cocinando en tu casa. Tienes un día atareado y poco tiempo para almorzar, y de repente, tu cuchillo se rompe. Caos total.

Esto sucede porque muchos desconocen las buenas marcas de cuchillos de, y al ir de compras, optan por una opción barata de dudosa calidad.

Bueno, ya no más. Aquí te nombraré varios tipos de cuchillos para cocina profesionales, para que desde ahora, solo tengas cuchillos de alta calidad.


A continuación te presentamos las mejores marcas de cuchillos del mundo:

1. Dalstrong

Dalstrong

Empecemos por aquí.

La compañía Dastrong, una de las más recientes en el mercado, se ha forjado una sólida reputación en poco tiempo.

Muchos compradores describen sus cuchillos como sencillos de manejar, con características apropiadas para ciertos cortes, y diseños innovadores. No cualquier compañía se gana esas palabras.

A diferencia de otras, esta se dedica solo a producir cuchillos de cocina. Quizá pienses que esto le quita variedad a sus productos. Pero lo que se pierda en variedad, se gana en atención al detalle, refinamiento y calidad general de cada nuevo modelo.

Sus cuchillos suelen estar hechos de un acero súper resistente y robusto, con dagas que permiten cortes más largos, y pesos equilibrados, volviéndolos así más fáciles de manipular. Además de que se limpian fácilmente.

En resumen, compra cualquier cuchillo Dalstrong. Puedes confiar en ellos.

2.  Shun

Los cuchillos japoneses tienen buena reputación. Al fin y al cabo, vienen de un país con gente trabajadora y dedicada.

Pero de tantas marcas disponibles, ahora quiero mencionar a Shun. El primer cuchillo profesional que compré era Shun. Bastante caro, pero con un diseño atractivo y buena durabilidad. Me ha servido durante años, y apenas se ha desgastado un poco.

Así son casi todos sus cuchillos. Bastante caros, por lo que quizá no deberías ponerlos como primera opción. Pero si tienes el dinero, tendrás un instrumento útil y duradero.

Sus mangos son bastante largos, pero con el tiempo te acostumbras.

3. Victorinox

cuchillo-victorinox

Seguramente la conoces.

Fundada en 1884 por Karl Elsener, esta compañía suiza se hizo conocida por las navajas que proveía al ejército suizo. Pero con el tiempo se expandió a otros negocios, incluyendo el de los cuchillos.

Victorinox ofrece una gran variedad de modelos, cada uno diseñado específicamente para cierto tipo alimento. Los hay para pan y bistecs, para pelar alimentos, cortar rodajas delgadas y etc.

Grandes, pequeños, con dientes, sin dientes, largos y delgados o con hendiduras a los lados. Victorinox tiene de todo.

4.  Wüsthof

Otra veterana en el mercado. Ubicada en Solingen, Alemania, inició como un negocio familiar fundado en 1814, y ha pertenecido a la familia Wüsthof por 7 generaciones.

Por lo general, sus cuchillos para chef son forjados con acero inoxidable, con dagas pulidas a mano, delgadas y afiladas hasta la punta de la navaja. Los mangos son largos, pero gruesos y curveados, lo cual garantiza mayor estabilidad y desenvolvimiento al utilizarlos.

Claro que también ofrecen otros modelos, que varían en longitud y diseño del mango. Pero mis preferidos son los que te acabo de describir. De hecho, tengo uno así, y no te imaginas lo útil que es.

5.  Messermeister

Continuando con las marcas de cuchillos alemanes, aquí te presento una no tan popular, pero muy recomendable.

Iniciada en 1981 en Solingen, su nombre es la combinación de las palabras ‘’messer’’ (cuchillo) y ‘’meister’’ (maestro).

No es tan longeva como otras. Pero se ha ganado su lugar en el mercado, gracias a sus cuchillas pulidas a mano, de acero inoxidable, excepcional durabilidad y bordes extremadamente afilados, lo cual otorga resistencia al trabajar, pero también flexibilidad para realizar cortes elaborados.

Son a prueba de lavaplatos, pero es más recomendable lavarlos a mano. Sus mejores productos son los juegos de cuchillos. A mí me gusta el set San Moritz Elite, pero puedes escoger cualquier otro.


6.  Calphalon

Otra que se puede considerar ‘’reciente’’ en el mercado. A pesar de haberse fundado en 1963, Calphalon empezó a fabricar cuchillos en el 2002. Desde entonces, se han ganado su lugar en la cuchillería.

Ojo, ellos también fabrican cuchillos baratos de acero blando y poca durabilidad. Pero sus cuchillos caros son de un acero más resistente, empuñaduras que encajan perfectamente en la mano, y bordes tan afilados como para cortar rodajas delgadas de alimentos. Así que ten cuidado con lo que escoges al comprar.

7.  Ginsu

Regresemos a Japón un momento, para hablar de una pionera que dominó el mercado en los años setentas, e inició muchas de las técnicas que otras fabricantes usan a diario.

Los cuchillos Ginsu simplemente tienen algo que los demás no. El filo de sus cuchillos perdura por más tiempo, el mango largo y recto te otorga suficiente espacio para maniobrar sin perder control, y muchos de sus sets traen cuchillos para todo tipo de cortes.

Además, son más baratos que muchos en esta lista. Una primera opción ideal para ti.

8. Mercer Culinario

Conocido en inglés como Mercer Culinary, es quizá el menos resistente de la lista. Su acero contiene altos contenidos de carbono que, sin el cuidado ideal, pueden oxidarse.

Sin embargo, eso no les quita su buena reputación, que han ganado gracias a sus empuñaduras de santoprene que brindan mayor comodidad y agarre (incluso con las manos mojadas o sudadas), balance apropiado en la cabeza de la navaja, y cuchilla de acero alemán.

Cabe agregar que es el más barato de la lista. Otra primera opción ideal para ti.

9. J. A. Henckels

Cuchillo-J.A.-Henckels

He mencionado a varias veteranas, pero ninguna llega a los talones de esta.

Sus orígenes datan desde el año 1731, y actualmente ofrece un gran rango de cuchillos de cocina, de diferentes tipos y precios.

Pero independientemente del precio, todos los modelos mantienen una excelente calidad. Los cuchillos están hechos con acero alto en carbono que, a diferencia del Mercer, no se oxida y resiste bajas temperaturas.

Sus empuñaduras son las más cómodas. Las navajas no agarran tanto filo como otros cuchillos en la lista, pero lo compensan con mayor durabilidad. Además de precios razonables.

10. Kyocera

Otra compañía japonesa. Pero créeme, sus productos son diferentes al resto.

Fundada en 1959 en Kyoto, la Kyocera se ha distinguido por sus cuchillos de cerámica que, aunque no lo creas, también son prácticos.

Kyocera ofrece sets de cuchillos, cuyas propiedades de cerámica ofrecen bordes más afilados, y un mango largo, flexible y ergonómico que encaja cómodamente en la mano. Además, el ángulo del mango está a la misma altura que el de la navaja, lo cual facilita cortes directos sobre mesas, tablas o superficies sólidas.

11. Cuchillería Chicago

Fundada en 1930, esta compañía comenzó como un pequeño negocio para reparación de cuchillos de carniceros. Pero eventualmente creció, hasta aporta sus primeros cuchillos para cocina en 1969.

A nivel estético, estos son mis favoritos. Sus acero tienen una apariencia pulcra, pulida y brillante como pocos. Las empuñaduras son de un negro muy oscuro, que contrasta perfectamente con el acero plateado.

Sus bordes tienen una composición que los vuelve de los más afilados en el mercado. Tienen aceros altos en carbono, pero también a prueba de óxido. Sus empuñaduras son acolchadas, ofreciéndote así un mejor agarre. Y además, son fáciles de afilar nuevamente.

Son algo caros, pero de una calidad impresionante.

12. Yoshihiro

cuchillo-japones

De todas las compañías provenientes de Japón, esta es la más longeva, con más de 100 años de historia.

Se ha mantenido por tanto tiempo, gracias a que sus cuchillos hechos a mano vienen en una gran variedad de diseños atractivos. Sus cuchillos generalmente son de acero inoxidable. Las navajas son gruesas, y tienen una buena durabilidad.

Algunos modelos tienen empuñaduras de madera. Se ven bien, pero esos solo pueden lavarse a mano. También hay casos de cuchillos que no vienen tan afilados como deberían.

Personalmente, no son muy de mi agrado. Pero tienen un público amplio, así que puedes intentar.

13. Zyliss

Fundada en 1948, esta compañía cuenta con más de 65 años de historia. Sus aportes no han sido tan innovadores, pero se han concentrado en hacer la cocina más divertida y dinámica, y sus compradores lo aprecian.

Muchos de sus cuchillos presentan buenas características: acero inoxidable, empuñaduras cómodas y navajas resistentes. Pero sus modelos más populares son los coloridos.

Estos son a prueba de lavaplatos, vienen con forros para proteger los filos de las cuchillas, y tienen mangos de colores intensos. Pero más allá de sus decisiones estéticas, las empuñaduras son flexibles, suaves al tacto y ofrecen un sólido agarre.

14. Cuchillos Global

Creados por Yoshida Metal Industry, que fue fundada en 1954, y creó esta exitosa línea de cuchillos en 1983.

Sus diseños presentan diferencias interesantes respecto a los demás. Sus empuñaduras estás hechas de acero, tienen hoyuelos negros a su alrededor, y son más una continuación de las navajas. Las navajas son más delgadas y fuertes, pero están cuidadosamente afiladas.

Algunos modelos inclusos tienen cuchillas afiladas de un solo lado, para uso exclusivo de derechos o zurdos.

En general, son más ligeras que las demás cuchillas del mercado. Sus ideas pueden sonar extrañas, pero créeme, en la práctica funcionan.

15.  Ontario

Por último, pero no menos importante, una empresa americana.

La Compañía de Cuchillos Ontario se ubica en Nueva York. Se enfoca específicamente en cuchillos de caza, pero también produce unos cuchillos para cocinar excelentes.

Sus cuchillos son ergonómicos, ligeros de manejar, cuentan con una durabilidad impresionante, están afilados hasta el borde y son de precios accesibles.

Una última primera opción ideal para ti.