Los 7 Tipos De Vino Más Populares Del Mundo

Bien sea que tengáis una hermosa cena de año nuevo, que festejéis una boda o un cumpleaños para una amistad, cuando llega la hora del brindis es mejor estar preparados con un exquisito vino para cerrar con broche de oro tales eventos; no obstante, sino sois un sumiller especializado en la cata y recomendación de tales bebidas, podríais requerir de una guía esencial para que llevéis lo mejor a dicha celebración.

1. Vinos tintos

vino-tinto.

Disfrutar del vino durante la cena en la compañía de amigos o con esa persona especial, e incluso mientras estáis leyendo vuestro libro favorito es una tradición consagrada por el tiempo que nunca pierde vigencia. Sin embargo, hoy en día existen tantos tipos vinos en el mundo para elegir, que si no estáis consagrado en el arte de la enología ni sois un destacado catador, podrías confundiros al momento de elegir lo más apropiado para vuestro paladar y el de vuestros acompañantes.

Por tal razón si queréis iniciaros en el conocimiento de los licores más populares derivados de las uvas, os he preparado esta guía comenzando por la clasificación de vinos tintos y tres de sus variedades, para proseguir con los vinos blancos e igualmente mencionaros un trío famoso que hará que cualquier lista de estas bebidas, sea fácilmente manejable.

En cuanto a las prestancias de un vino tinto encontraréis que:

  • Las bayas, cerezas y ciruelas son los aromas y sabores frutales más comunes.
  • Los taninos, los componentes químicos de las pieles, las semillas, los tallos y las barricas de roble dan a los alcoholes tintos su estructura y complejidad.
  • Se recomienda servir ligeramente por debajo de la temperatura ambiente (18,33 ° C).

Conocidas estas premisas, a continuación os comparto 3 de los tipos más populares de vino tinto.

2. Cabernet Sauvignon

Pronunciado como “Cab-er-nay Saw-vin-yawn” y conocido ampliamente como una fuente de energía, de cuerpo completo, taninos grandes y un toque de cereza, cedro y tabaco.

Su licor está hecho con uvas, pero no las típicas de mesa que encontraréis en la tienda de comestibles. Si bien se trata de la Vitis vinífera, cuya piel es gruesa, sus dimensiones pequeñas, y su sabor dulce, cuando nos referimos a la Cabernet sauvignon, estamos hablando de una de las uvas tintas más conocidas y plantadas en mundo. Crece en casi todas las grandes zonas vitícolas y en un diverso espectro de climas.

  • Sabor:Cereza negra, grosella negra, especias para hornear y cedro (de roble).
  • Estilo:Vino tinto con cuerpo.
  • Descripción:De gran cuerpo. Es la variedad de vino más popular del mundo. Son de gran cuerpo con taninos audaces impulsados principalmente por los niveles más altos de alcohol.
  • Maridaje:Cordero, ternera, carnes ahumadas, quesos firmes como el queso cheddar envejecido y quesos duros como el pecorino.
Alternativas de Cabernet Sauvignon:
  • Merlot
  • Cabernet Franc
  • Carménère
  • Mezcla de Burdeos, AKA «Meritage«
  • Sangiovese:La uva noble de la Toscana (noble grape of Tuscany).

3. Syrah

También conocido como Shiraz y pronunciado como «Sear-ah», es un vino tinto del que destaca el estilo australiano audaz y rico. Con notas de frutas oscuras, pimienta y especias variadas.  Es mucho más dulce y parecido a la mermelada. Sus versiones son ricas en sabores afrutados, pero notablemente complejas. En cuanto sus características os resaltaré:

  • Sabor:Arándano, ciruela, tabaco, carne, pimienta negra, violeta.
  • Estilo:Vino tinto con cuerpo.
  • Descripción:De gran cuerpo. Sembrado en gran medida en el valle del Ródano en Francia y Australia. Sus vinos tienen sabores frutales intensos y taninos medianos.
  • Maridaje:Cordero, ternera, carnes ahumadas; Quesos firmes mediterráneos, franceses y estadounidenses como el queso cheddar blanco y quesos duros como el manchego.
Opciones similares de Syrah:
  • Malbec:(Argentina) Más frutado negro, con más sabores a café y chocolate.
  • Petit Sirah:(Estados Unidos)
  • Monastrell: (Conocido como Mourvèdre)
  • Pinotage: (Sudáfrica).

4. Zinfandel

Pronunciado como «Zin-fan-dell», los vinos producidos con esta variedad de uva actualmente son casi exclusivos de los sembradíos norteamericanos de  California, pero también coinciden con las grapas de la región italiana de Apulia llamadas Primitivo y también con las de Croacia conocidas como Tribidrag.

Es versátil y envejecido en roble americano, lo que le otorga sabores de frutas maduras como mermeladas y un sabor a tierra.

En cuanto a sus características apreciaréis:

  • Sabor:Con este vino podéis degustar una amplia y exótica variedad de frutas, desde nectarina demasiado madura, a las rojas (frambuesa, cereza ácida). También incluye el azul (ciruela, arándano) y el negro (zarzamora, arándano). En Asia se produce combinándolo con 5 especias en polvo y tabaco dulce.
  • Estilo:Vino tinto de cuerpo medio a cuerpo robusto.
  • Descripción:Licores frutados y picantes. Como la Zinfandel es una uva roja también ha dado el exquisito vino rosado White Zinfandel.
  • Maridaje:Pollo, carne de cerdo, carne curada, cordero, ternera, barbacoa, italiana, comida china, tailandesa, india, queso cheddar y quesos firmes como el manchego.
Otras cepas alternativas a la Zinfandel:
  • Garnacha
  • Tempranillo
  • Rhône Blend

5. Vinos blancos

vino-blanco.

El vino blanco es un tipo de  licor que posee tonalidades entre el amarillo pajizo, el verdoso o el  amarillo oro. Su producción parte de la fermentación alcohólica de la pulpa no coloreada de variedades de uvas blancas, siendo las más conocidas la Chardonnay, la Sauvignon y la Riesling. No obstante, también se puede emplear la uva negra, como la Pinot noir, utilizada para producir vino blanco o champán (champagne).

Otras características que podéis observar en este licor es que:

  • También se emplean en su producción las manzanas, peras, duraznos y otras frutas de árbol, junto con los cítricos.
  • Los vinos blancos nunca tendrán taninos.
  • Se sirve frío, alrededor de 7,2-10 ° C.

Chardonnay 
Pronunciado como (Shar-doe-nay), la Chardonnay llegó a ser la uva blanca más popular en la década de 1990, sobre todo en Estados Unidos. De sus frutos se derivan una gran variedad de estilos.

En cuanto a sus características, es envejecido en roble, y adquiere una calidad de palomitas de maíz con mantequilla. Además ofrece notas hortícolas y cítricas.

  • Sabor:Cítricos amarillos (limón Meyer), frutas pomáceas amarillas (pera amarilla y manzana) y frutas tropicales (plátano, piña), a menudo canela, caramelo y notas tostadas de caramelo (de roble).
  • Estilo:Vino blanco de cuerpo medio a cuerpo completo.
  • Descripción:Vino blanco seco (dry white wine) de gran cuerpo. Cuando envejece en roble, presenta notas especiadas de bourbon con un ligero y sabroso sabor a manzana y cítricos.
  • Maridaje:Langosta, cangrejo, camarones, pollo, cerdo, champiñones, salsas cremosas, quesos blandos y quesos de dureza media como el Gruyère.
Alternativas del Chardonnay:
  • Sémillon

6. Sauvignon Blanc

Pronunciado como «Saw-vin-bostezo blonk», este licor posee las siguientes prestancias:

  • Sabor:Impulsado agresivamente por los cítricos (médula de la toronja), con algunas frutas exóticas (melón dulce, fruta de la pasión, kiwi) y siempre una calidad herbácea (hierba, menta, pimiento verde).
  • Estilo:Vino blanco de cuerpo ligero a medio (light-bodied to medium).
  • Descripción:Sauvignon blanc es una uva blanca seca que se planta por primera vez en Francia. Los vinos son agrios, típicamente con sabores de hierbas verdes y frutas. Es la uva madre de la Cabernet sauvignon.
  • Maridaje:Pescado, pollo, cerdo, ternera, queso de cabra mexicano, vietnamita, francés, con costra de hierbas, quesos de nuez como el Gruyère.
Alternativas Sauvignon Blanc
  • Vermentino:(Italia)
  • Verdejo:(España)
  • Grüner Veltliner: (Austria).

7. Pinot Noir

Pronunciado como (Pee-no Nwar), se trata de una de las uvas de vino tinto más nobles: difícil de cultivar, rara vez se mezcla, sin asperezas.

  • Sabor:Cítricos delicados (agua de lima, ralladura de naranja) y frutas pomáceas (piel de manzana, salsa de pera), notas florales blancas y cáscara de queso.
  • Estilo:Vino blanco de cuerpo ligero.
  • Descripción:Pinot Gris es una uva blanca seca de cuerpo ligero que se siembra en gran medida en Italia, pero también en Francia y Alemania. Los vinos son ligeros a medianos y fáciles de beber, a menudo con un sabor amargo en el paladar.
  • Maridaje:Ensalada, pescado escalfado, quesos ligeros y suaves.
Alternativas de Pinot Gris:
  • Albariño
  • Soave

Como habéis visto, el mundo de los alcoholes puede ser muy amplio, más esta sintética guía os brindará en todo momento, las pistas necesarias para que podáis degustar, en año nuevo de sus versátiles sabores, solo os falta tener a mano vuestro sacacorchos eléctrico de botellas de vino, el utensilio ideal que os permitirá disfrutar con facilidad, tanto de los más famosos licores de grosellas blancas como los de uvas negras.