Los 11 mejores palomiteros del 2022

Con tener el mejor palomitero en casa, podrás sentir que tienes tu propio cine o prepararte un bocadillo crujiente de merienda.

A todos nos encanta ver una película con la misma sensación de un cine y con un tazón de palomitas de maíz a nuestro lado. Con la llegada de los palomiteros caseros podemos cumplir nuestro sueño.

Entre los palomiteros eléctricos y los palomiteros de microondas hay muchísima variedad y diseños. Entre las características que resaltan al momento de elegir el mejor, además de tratar de que sea un palomitero barato o que se ajuste a nuestro bolsillo, es que consiga reventar todos o la mayoría de los granos de maíz, que tenga el mejor ajuste, no queme las palomitas y que se caliente externamente lo más mínimo al momento de usarla.

Con los  palomiteros, sean de los que no se les tenga que agragar aceite o mantequilla o los que se le pueden añadir todo tipo de aditivo, se pueden prepara recetas dulces o saladas para satisfacer a todos los paladares.

Actualmente podemos conseguir muchas marcas que nos ofrecen palomiteros tanto eléctricos como los bol para microondas. Al momento de comprar el palomitero adecuado para nuestras necesidades, debemos tener en consideración al número de personas en casa. Mientras que los palomiteros pequeños servirán para una ración, los grandes podrán hacer mucha más cantidad en menor tiempo y complacer a todos.

Te invitamos a seguir leyendo para que descubras nuestra selección de los mejores palomiteros eléctricos y un extra del mejor bol para microondas.

Este artículo ha sido actualizado en agosto de 2022 con contenido totalmente nuevo y los productos disponibles más recientes del mercado.

A continuación te presentamos los mejores palomiteros:

1. Palomitero eléctrico Cecotec

Si estás buscando un palomitero pro, esta es la opción por la que te tienes que ir.

Es una versión un poco más pequeña que los que encuentras en cualquier cine.

Trabaja con 300 W de potencia que nos ofrece en cuestión de segundos unas palomitas PERFECTAS.

Dentro del palomitero encontrarás una olla de acero inoxidable con 500 ml de capacidad donde depositarás los granos de maíz que podrás ir moviendo con el agitador que incluye para que consigas una cocción homogénea de los granos de maíz

El resultado es realmente perfecto.

Si gustas, puedes agregar otros ingredientes para hacerlas, por ejemplo, dulces.

En el lado derecho tiene una palanca que mueves para que caigan las palomitas a la bandeja y puedas disfrutar de ellas sin riesgos de quemaduras.

¡Nada que enviarle a sus competencias que están por encima de los 100€!

Pros

  • Incluye cuchara dosificadora
  • Tiene una puerta magnética para mantener la temperatura interna por más tiempo
  • Iluminación interior
  • Fácil de limpiar y mantener
  • Fácil de armar y desmontar

Contras

  • Pesado
  • Cable corto

2. Palomitera Lekue

Lékué Recipiente para cocinar...

Cuando no te sobra el espacio en la cocina, lo mejor es tirar por un palomitero portable y mucho más compacto como este.

Pero que no te engañe, que hace su trabajo de 10.

Este cuenco fabricado en silicona platino 100% de color rojo incluye una tapa que permite que todo el maíz se quede dentro y quede cerrado herméticamente de manera que el calor del microondas haga explotar los granos como si se tratara de una bolsa de palomitas que compras en el súper.

Se hacen en un par de minutos y quedan perfectamente hechas sin necesidad de aceite ni nada, solo un poquito de sal al gusto.

Y cuando terminas de usarlo, solo tienes que plegarlo para que quede pequeñito otra vez, como del tamaño de un vaso y lo puedas guardar cómodamente en cualquier espacio de tu cocina.

PRO TIP: Puedes hacer en él vegetales y edamames, solo necesitas agregar un chorrito de agua.

Pros

  • Fácil de limpiar
  • Apto para microondas, lavavajillas, nevera
  • Fácil de usar
  • Portable
  • Versátil

Contras

  • Si la potencia del microondas es DEMASIADO alta se puede quemar

3. Palomitera eléctrica Edihome

Edihome, Palomitera, Eléctrica,...

Sí, las palomitas pueden ser un snack muy saludable, pero ya no lo son tanto cuando le agregamos aceite y otras cosas. 

Por eso me gusta esta palomitera eléctrica que trabaja con aire circulante, lo que permite que no sea necesario el aceite ni mantequilla ni ninguna grasa adicional y de esta manera podemos tener palomitas perfectas sin ingredientes adicionales.

En 4 simples pasos tendrás como resultado una taza de granos de maíz reventados al 95%.

No requiere NADA más de ti que agregar la cantidad de maíz deseada, encender la máquina y esperar.

Sí, así de fácil.

Pros

  • Fácil de usar
  • Rápido
  • Poco ruido
  • Fácil de limpiar, solo con un trapo
  • Incluye instructivo en varios idiomas
  • No quema las palomitas

Contras

  • Hace ruido mientras está funcionando
  • No se le puede agregar nada más que granos de maíz

4. Máquina de Palomitas Cozeemax

Cozeemax Palomitero, 1200W Vintage...

Lo admito, soy una nostálgica y AMO las cosas vintage.

Si eres como yo, es que este palomitero eléctrico te va a chiflar especialmente por su diseño que hasta rueditas tiene. ¡Es una pasada!

Pero, ¿es o no funcional?

La respuesta es sí.

Y es que te va a facilitar mucho la vida para las noches de pelis en familia o cuando no sabes qué merendar o qué ofrecer a la visita.

Es más saludable porque funciona con aire caliente, así que olvídate de agregar aceites o condimentos innecesarios a tus palomitas.

Solo necesitas agregar la medida deseada de granos de maíz y en tan solo 3 minutos tendrás palomitas calientes y frescas como en el cine pero en la comodidad de tu casa por su potencia de 1200W.

Cuando ya estén listas, las puedes personalizar con los sabores que desees.

Por lo fácil que es de usar, los niños pueden participar en su elaboración.

Y no necesita demasiado contacto, solo debes poner un cuenco pegado a la salida de la máquina de manera que caigan todas las palomitas hechas ahí una tras otra.

Pros

  • Pueden usarla niños bajo supervisión
  • Incluye taza de medición
  • Parte superior extraíble, fácil de limpiar

Contras

  • Debes esperar mucho tiempo antes de volver a utilizar (15 mins)

5. Máquina de palomitas Yabano

Yabano Máquina de Palomitas, 800W,...

Cuando se trata de practicidad, esta es una de mis palomiteras favoritas.

Tiene todo incluido, la máquina eléctrica y el cuenco donde servir tus palomitas. Todo en uno.

Y, además, si eres de los que te gusta ponerle un poco de mantequilla o de sal o de azúcar ANTES de que exploten, con esta máquina sí que lo puedes hacer porque gracias a su tecnología consigue que estos ingredientes adicionales fluyan en la máquina a través de los respiraderos y se separen uniformemente sobre las palomitas. para agregar un extra de sabor por todos lados.

Al estar en constante movimiento, gracias a la varilla rotatoria, consigue que todos los granos se cocinan homogéneamente y que exploten en su mayoría.

La recomendación es agregar no más de 130g de granos de maíz.

Por su parte, al tener una base antiadherente los granos no se quedan pegados a la superficie ni se queman.

Al terminar, solo tienes que girar y todas las palomitas se quedarán en el cuenco transparente desde donde las puedes disfrutar directamente.

La base eléctrica se puede limpiar con un trapo húmedo y el cuenco se puede lavar en el lavavajillas.

Pros

  • Cocción homogénea
  • Cuenco incorporado

Contras

  • Cuidado con no someterla a cambios bruscos de temperatura
  • Costosa

6. Máquina para hacer palomitas Beper

BEPER 90.590 Pop Corn Retro Máquina...

Funciona de forma bastante similar a la palomitera número 3 pero con un diseño más divertido, más al estilo de la opción 1 y de la 4; más vintage.

Con este modelo será más divertido jugar al cine en casa con los peques.

Además, su capacidad de 260 ml es más que suficiente para hacer palomitas para toda la familia para una tarde de juegos o de pelis.

Tiene  1200 W de potencia y funciona con circulación de aire caliente, de manera que no solo es rápido sino que mucho más saludable porque no necesita grasa para que los granos de maíz exploten y no se peguen.

Además, en 3 minutos podemos conseguir hasta un 95 y 100% de granos abiertos.

Los niños pueden participar del proceso junto a sus padres porque es tan fácil como agregar los granos en la parte superior cerrar la tapa, encender la máquina y dejar que haga su magia.

¡No olvides colocar un cuenco en la parte de salida para que caigan todas ahí!

Pros

  • Económica
  • Estéticamente atractiva
  • Fácil de mover en distintos puntos de la casa
  • Cocción saludable

Contras

  • Algunas palomitas pueden salir un poco más blandas que otras

7. Maquina de palomitas con aire caliente

Palomitero, 1400W Maquina de Palomitas...

Para parejas o personas que vivan solas, esta máquina de palomitas es IDEAL.

Con unos 32.5cm de alto es verdaderamente fácil de almacenar en la cocina o en cualquier parte de la casa.

Con sus 1400W tiene las palomitas listas en un par de minutos, crujientes, calientes y frescas.

Funciona con aire caliente, sin necesidad de aceites o grasas adicionales, por lo que es más saludable que las que se compran en paquetito para el microondas o las que se compran ya hechas.

Se depositan los granos en la parte superior, que además es removible para lavar mejor la máquina, y salen las palomitas hechas por el frente donde debes poner un cuenco recogerlas todas ahí.

Pros

  • Ideal para uso individual
  • NO ocupa mucho espacio

Contras

  • Salta uno que otro grano fuera del recipiente

8. Máquina eléctrica de palomitas HOUSNAT

HOUSNAT Palomitero, 1200W Máquina...

Otra opción de 10 para personas que tienen poco espacio en casa y para uso individual o de una pareja, ya que estamos hablando de una palomitera compacta con medidas de 18,5 x 13 x 27 cm.

Funciona con aire caliente y NO admite otros ingredientes que no sean solamente los granos de maíz.

Todo lo que le quieras poner después, puedes hacerlo una vez estén hechas.

Esto hace que sea una opción bastante saludable.

Otra cosa a su favor es que no requiere mucho contacto ni muchos pasos para funcionar, solo hay que poner los granos en la parte superior y esperar a que salgan por la ranura frontal donde debes aguardar con un cuenco.

Cada componente es extraíble y lavable por separado, pero debes tener cuidado de limpiar la unidad principal solo con un paño por la parte de afuera porque es eléctrica.

Igual, al no admitir grasas o aceites, no se ensucia tanto.

Pros

  • Práctica
  • Compacta
  • Fácil de mover y almacenar
  • Rápida (palomitas listas en 2 minutos)

Contras

  • Pueden salir granos sin explotar

9. Palomitero Jata PAL97

Jata PAL97 - Máquina de Palomitas...

Tiene la mitad de la capacidad del modelo 5. En este caso, este palomitero eléctrico puede admitir hasta 60 gramos de granos de maíz, una cantidad más que suficiente para una sola persona o para una pareja y así evitar desperdicio de comida.

Tiene la forma como de una licuadora, donde en la parte superior agregamos los granos.

Por su parte, tiene un  hueco al frente donde salen las palomitas hechas y caen todas disparadas al cuenco que hayas puesto ahí.

El diseño rojo es bastante elegante y moderno.

Por sus medidas de 13.5 x 23 x 30.5 centímetros es fácil de almacenar o lo puedes dejar en la encimera sin que ocupe mucho espacio.

Para más seguridad, el interruptor nos indica cuando está encendida, así evitamos moverla o manipularla mientras las palomitas se están haciendo.

Como muchas de esta lista, funciona con aire caliente, por lo que no admite grasas ni otros ingredientes. SOLO los granos de maíz.

Pros

  • No deja residuos
  • Fácil de limpiar
  • Fácil de usar
  • Compacta

Contras

  • La tapa no se ajusta del todo bien
  • Lanza granos sin hacer hacia afuera

10. Máquina de hacer palomitas Princess

Princess 01.292986.01.001 Máquina de...

La máquina de hacer palomitas 292986 de la marca Princess y de 1100 W de potencia es una opción asequible si se compara con modelos similares.

El punto a favor que tiene este modelo es que no solo se pueden hacer saludables, sin ningún añadido sino que también tienes la opción de hacerlas con mantequilla para que tome un sabor aún más parecido al de las palomitas del cine.

Lo guay es que la misma máquina distribuye de manera uniforme la mantequilla y todas las palomitas quedan impregnadas de sabor.

Por otro lado, en la taza medidora puedes colocar caramelo o chocolate, e incluso más mantequilla para derretir en la misma máquina y luego echar por todas las palomitas una vez listas.

Al ser la parte superior transparente, puedes ver cómo se van haciendo las palomitas con el calor de la máquina y como van explotando una a una hasta caer en tu cuenco. 

¡Se hacen en tan solo 3 minutos!

Pros

  • Estéticamente atractiva
  • Rápida
  • La máquina se apaga sola para mayor seguridad
  • Facilidad de uso

Contras

  • Hace ruido mientras está en funcionamiento
  • Pueden salir algunos granos disparados sin hacer

11. Palomitero Black+Decker

BLACK+DECKER BXPC1100E - Palomitero,...

Me parece una de las opciones más elegantes de toda la lista con su lindo color negro y su detalle del botón de encendido que hace que se vea mucho más moderna que los otros modelos con interruptor,

Este palomitero BXPC1100E es, para mí, de las mejores opciones para uso individual porque tiene una capacidad no mayor a 60 gramos de palomitas, es bastante compacta y muy fácil de usar.

No te toma mucho más de 3 minutos tener tus palomitas listas y crocantes en tu cuenco.

Después de hechas, les puedes poner lo que desees para que tenga el sabor que te apetezca en ese momento.

Tienes que esperar que se enfríe para limpiarlo, que bien puedes hacerlo con un pañito húmedo o separarlo por completo para limpiar las piezas por separado.

Pros

  • Incluye medidor
  • Tiene patas antideslizantes para mayor seguridad
  • Ligero, fácil de mover y transportar

Contras

  • Las palomitas salen con mucha fuerza y pueden caer por todos lados

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¿Qué es un palomitero?

Es un dispositivo que calienta los granos hasta la temperatura requerida usando agua, vapor, aceite o una mezcla.

También son conocidos como palomitera, pochoclera, cotufera o crispetera. Las versiones industriales suelen hallarse en cines y ferias, elaborando palomitas con aceite, convirtendo aproximadamente el 45% del producto final en  grasas.

Los palomiteros de aire caliente aparecieron para uso doméstico a finales de los años 1970, y producen palomitas con solo un 5% de sus calorías procedentes de las grasas.

Este tipo de electrodoméstico varía en tamaño dependiendo de la cantidad que se desee preparar y de los tipos de granos que se utilicen. Los más comunes son de maíz y de setas.

Los palomiteros o máquinas de hacer palomitas vienen en una gran variedad de formas. Van desde una caja de vidrio hasta una cápsula de plástico apta para microondas.

Partes de una fábrica de palomitas

– El bol o cuenco: en el que servir las palomitas.

– La base del palomitero: calientan los granos de maíz y se crean las palomitas. Está base suele ser en todos los modelos de aluminio.

– El soporte: que le da estabilidad a la máquina.

– El motor eléctrico: que crea el calor para que se hagan las palomitas a través de la base metálica.

– El ventilador que se encarga de distribuir el calor de manera uniforme por toda la superficie para que puedan hacerse todas las palomitas por igual.

– Dispensador de especias: algunos modelos cuentan con dispensadores especiales, de esta forma podéis tener palomitas de diferentes tipos en función de los condimentos que queráis añadirle.

– Brazo o varilla de agitación: sirve para mover los granos de maíz que estén en la base y no se hayan hecho. Este mecanismo se logra que se haga la mayor cantidad de palomitas posibles.

Tipos de palomiteros

El método original empleado para elaborar palomitas de maíz era sujetar y sacudir una cesta de alambre llena de granos de maíz crudos sobre el fuego. El resultado no era nada agradable. Los granos quedaban secos, desigualmente cocinados y a menudo quemados.

La clasificación de estas máquinas vienen dadas de acuerdo al método de cocción que utilicen, es decir, según cómo calientan los granos para que exploten.

También se pueden dividir de acuerdo a la conveniencia, costo, durabilidad, velocidad y salida.

La conveniencia radica en el espacio que ocupa, el mantenimiento que implica y el costo que genera al usarlo.

La durabilidad se refiere a cuánto tiempo dura después de usarlo sin mantenimiento.

En cuanto a la velocidad, cada una de las máquinas tiene su tiempo y la salida se refiere a cuántas palomitas puede hacer a la vez.

De este apartado podéis despreocuparte, todas las palomiteras son muy rápidas y disfrutaréis de un buen tazón en apenas 2 o 4 minutos según el modelo y el tipo de palomitas.

Volviendo al método de cocción, la clasificación es de microondas, de aire caliente, de estufa y de aceite.

1. Microondas:

Tal y como suena, es un cuenco que está diseñado para usarse en el microondas. De dos a cuatro minutos podrán pasar antes de disfrutar de palomitas crujientes y sabrosas. Pueden ser de vidrio, plástico o el más famoso de silicone. Son una alternativa a las dañinas cotufas instantáneas.

Los palomiteros para microondas tienen todas las ventajas de las bolsas de palomitas para los microondas pero evitando los riesgos que implican para la salud.

Hay que tener en cuenta que en los microondas las palomitas se secan con más facilidad que con el resto de distintos palomiteros.

Esto sucede con más frecuencia cuando el microondas está puesto en modo de larga duración para hacer bien los granos de maíz. Al hacer las palomitas de esta manera con el microondas, hará falta prestarle más atención que si se utiliza un modelo de aire caliente o un palomitero eléctrico.

2. De aire caliente:

Tienen un compartimento de aire caliente y un sistema de ventilación. Generalmente son un poco más costosos pero el precio se ve reflejado en un alimento más saludable.

Considerados como los ideales para los que deseen tener las calorías a raya.

Son muy fáciles de usar. Solo agrega los granos, enchufa y espera a que exploten, luego a disfrutar.

En este caso las palomitas se crean a través de aire caliente para que se hagan las palomitas a partir de los granos de maíz. Estos modelos hacen que las palomitas ya hechas pasen por una tolva y caen directamente al bol desde el que comeremos el aperitivo.

El aspecto negativo de hacer las palomitas con aire caliente, es la escasa variedad de palomitas que podemos hacer. Al funcionar sin ningún tipo de aceite es muy complicado que la sal y otras especias que queramos añadirle a las palomitas se adhieran a las mismas.

Estos modelos están pensados para aquellas personas que quieran tener palomitas y que no deseen añadirle sal u otro tipo de especias para acompañarlas ya que será muy difícil que se peguen a las palomitas. Eso sí, son las más sanas de todas.

3. Estufa:

Es una olla de acero inoxidable especializada para contener y cocinar palomitas de maíz a la temperatura deseada sin sacrificar la textura ni el sabor.

Es un método de cocción tipo “vieja escuela” pero permite añadir condimentos y especias al gusto. Tienen una tapa generalmente metálica o transparente, que pueden verse las palomitas mientras se hacen.

La parte no tan cómoda del proceso es que no podéis dejarla sola durante la cocción. De hecho, debéis agarrar la estufa por el mango y agitar constantemente mientras giras la manilla de vez en cuando para evitar que se quemen los granos.

Si utilizáis este modelo tienéis que tener cuidado a la hora de tener la temperatura adecuada, y no dejaros demasiado tiempo las palomitas al fuego, porque si no acabarán quemadas más de la cuenta.

Para mover los granos se utiliza una manivela que hace girar unos brazos internos que mueven el fondo para que las palomitas se vayan moviendo constantemente. Así se logra evitar que se quemen al tiempo que hace que se hagan la mayor cantidad de granos posibles.

4. De aceite:

Como su nombre lo indica, éste requiere un poco de materia grasa para funcionar. Pero no os asustéis, solo se necesitan unas pocas cucharadas de vuestro aceite preferido aunque la mantequilla también es bienvenida.

Es importante recalcar que el aceite es indispensable en este tipo de máquinas de palomitas, de otra manera no se harán adecuadamente.

Tiene la ventaja de que al utilizar aceite puede condimentarse con sal o cualquier especia que queráis cómo mantequilla por ejemplo. Su gran contra es que si no le tenéis cogida la medida es probable que se terminen quemando unas cuantas palomitas o que dejéis muchos granos de maíz sin hacer.

5. Profesionales:

Permite hacer una gran cantidad de palomitas al mismo tiempo y a la vez las mantenerlas calientes.

Es la máquina ideal en caso de que queráis hacer una quedada para ver una película en casa con muchos amigos o celebrar navidades y cumpleaños. De una sola vez puede sacar una gran cantidad de palomitas para ir comiendo todos. Con las otras versiones, tendréis que irlas sacando en varias tandas.

El tamaño que tiene es considerable, algo que hay que tener en cuenta antes de comprarla si vuestra casa es pequeña

¿Por qué usar un palomitero?

Aunque la mayoría de palomitas de maíz que se consumen en los hogares provienen de bolsas para microondas, todavía existen muchas empresas que fabrican máquinas para hacer palomitas más o menos tradicionales.

Las fábricas de palomitas caseras se han convertido en el aliado perfecto para quienes desean disfrutar de un alimento rico y práctico sin sacrificar su bolsillo o salud.

Cero aditivos:

Las palomitas de maíz empacadas contienen un montón de aditivos químicos que pueden perjudicar vuestra salud, por eso, una fábrica casera os coloca en el control total del contenido de lo que lleváis a la boca.

Ahorra tiempo:

La mayoría de los palomiteros funcionan de la misma manera. Coloca los granos dentro, enchufa y listo.

Variedad:

Aunque las palomitas con mantequilla son las preferidas, con un palomitero en casa podéis agregar todos los complementos que deseéis. Chocolate, chile, caramelo o cualquier especia podrá marcar la diferencia y agregar variedad al bocadillo.

¿Qué buscar a la hora de elegir una fábrica de palomitas?

Hay tanta variedad en el mercado que puede ser un poco engorroso escoger un palomitero. No os preocupéis, revisad estas sugerencias antes de gastar tu dinero.

Tipo:

Si deseáis reducir las calorías y las grasas pues la única opción es el palomitero de aire caliente. Si esto no es un problema, podéis escoger entre el de aceite o la estufa.

También dentro de esta clasificación entran los que necesitan ayuda y los que no. Si queréis control total del proceso,  comprad una estufa.

Tamaño:

éste suele ser un factor importante a la hora de elegirlo ya que el espacio que ocupará en el hogar, determinará si es funcional o no.

Los de aire caliente son generalmente los más pequeños, perfectos para el hogar.

Los palomiteros pequeños necesitarán muchos más usos para sacar la misma cantidad de palomitas que uno de mayor tamaño. Lo qué se refleja en tiempo de espera para disfrutar las palomitas y electricidad gastada en cada tanda de maíz.

De media, un modelo pequeño da para 2 o tres personas como máximo mientras que una máquina de palomitas profesional permite tener suficientes palomitas hasta para 10 personas o incluso más si compras un palomitero profesional.

Limpieza:

De nada sirve que sea práctico a la hora de hacer el bocadillo si después es un problema la limpieza. Leed la etiqueta antes de comprarlo y verificad que sea apto para el lavavajillas.

La grasa se acumula en las máquinas de palomitas de maíz después de muchos usos. Proviene del aceite usado para hacer estallar los granos de maíz. Cuanto más aceite dejéis que se acumule, más difícil será limpiar la máquina.

La acumulación de grasa pesada también puede evitar que funcione correctamente. Por ejemplo, la grasa puede obstruir el nivel en una máquina de palomitas de maíz que gira los granos. La grasa usada también cae sobre las palomitas, lo que puede afectar el sabor.

Material:

Los materiales de los que estén hechos los palomiteros pueden ser determinantes a la hora de escogerlos. Los de acero inoxidables son la mejor opción en cuanto a durabilidad.

Revisad que se trate de un buen acero inoxidable y de ser el caso, vidrio templado altamente resistente al calor.

Algunas máquinas grandes aunque parezcan iguales a simple vista, son diferentes en su estructura. Si es una máquina con engranajes es preferible que el material sea metal y no plástico ya que esto garantizará la vida útil de la máquina.

Libre de BPA:

El Bishpenol A es un químico ampliamente utilizado en los aparatos de plástico que ha causado controversia en los últimos años debido a que se sospecha que interfiere en los receptores de estrógeno y causa múltiples efectos secundarios.

Los principales afectados son en su mayoría los bebés, tanto en su etapa embrionaria como en la de lactancia, pues es entonces cuando las hormonas tienen un papel fundamental. Es en estos momentos de su vida cuando su madre le traspasa, ya sea a través del cordón umbilical o de la leche, todas estas hormonas que han ido acumulándose en su cuerpo.

Sus efectos tóxicos se deben al consumo de alimentos que han sido contaminados por contacto con materiales que contienen esta sustancia, tales como envases, latas o recipientes de muy diversa clase.

Revisad que el fabricante no haya escogido el BPA como uno de los materiales del palomitero.

Capacidad máxima y de la salida: Puede que la fábrica casera de palomitas cumpla con todos los requisitos que deseas pero no debes olvidar que el fin de la misma es hacer el bocadillo y por montón.

Difícilmente quedaréis complacidos con un palomitero que produzca pequeñas cantidades por lote para que la inversión verdaderamente merezca la pena.

Gusto personal:

el tamaño, la comodidad y la funcionalidad son detalles importantísimos pero el diseño no debe dejarse a un lado si se piensa exhibir el palomitero en la encimera de la cocina.

Potencia:

Esta característica depende del uso que le vayáis a dar a la máquina. Por ejemplo, si la necesitáis para hacer unas pocas palomitas ocasionalmente no necesitaréis demasiada potencia, hasta 640 vatios te va bien.

En cambio, si seréis anfitrión de una fiesta, lo mejor será que compréis una máquina que os ofrezca no menos de 860 vatios de potencia, por lo general este tipo de máquinas potentes preparan las palomitas muy rápido, de manera que son ideales para eventos.

Dispensador de condimentos: Un palomitero que se precie si te gustan las palomitas con mantequilla, sal, u otro acompañamiento necesita tener un dispensador instalado. De esta forma os facilitará mucho el proceso a la hora de tener las palomitas completamente a gusto.

Garantía:

Al comprar u palomitero tened en cuenta los términos de la garantía. Si consideráis que la cantidad de granos sin hacer de palomitas quemadas es demasiado alta, deberéis poder utilizar la garantía para que os proporcionen otra máquina de palomitas nueva.

Puede que en algunos casos tenga un defecto de fabricación y deba cambiarse. Es algo que puede suceder y hay que tenerlo en cuenta. Después de todo la garantía está precisamente para protegeros en estas situaciones.

Beneficios de comprar una fábrica casera de palomitas

El beneficio más importante de tener vuestra propia fábrica de palomitas en casa es tener al alcance un bocadillo sano, fresco y delicioso en cualquier momento. Además, a los niños les encanta involucrarse en el proceso, podréis ver sus caritas de emoción al admirar como explotan los granos.

En cuanto a bocadillos saludables, muy pocos le ganan a las palomitas, obviamente si no le agregáis nada de grasa o azúcar. Investigaciones han demostrado que una porción de ellas contiene más antioxidantes que la cantidad combinada de verduras y frutas que el hombre promedio consume a diario.

  • Las palomitas de maíz son una fuente de energía y vitaminas A, E y K, así como de zinc, hierro y potasio.
  • Otra ventaja es tener al alcance de la mano un modo rápido y simple. Podéis preparar un tazón de palomitas en un santiamén con un mínimo de esfuerzo.
  • Son fáciles de manejar por lo que no es necesario un complicado manual de instrucciones.
  • Si sois un consumidor frecuente de palomitas de maíz, comprar una fábrica casera será una excelente inversión que os ahorrará dinero a largo plazo.
  • Además de proteger vuestra salud, los palomiteros ofrecen otro motivo por el cual decidirnos a comprar uno. Su ahorro al utilizarlos frente a las bolsas de palomitas típicas de microondas.
  • La mayoría de estas fábricas tienen un método de limpieza bastante simple
  • Son compactas y portátiles.
  • Hay que tener en cuenta que la misma cantidad de granos de maíz para un palomitero tiene un precio inferior al de la misma cantidad de granos de maíz en bolsas para microondas. Lo que a la larga pone un ahorro a tener en cuenta.
  • Sacando una simple cuenta nos estaríamos ahorrando el 50% al hacer las palomitas en casa en comparación con el precio de las cotufas para microondas. Si les agregamos aceite ahorraríamos un 22%.

¿Microondas o palomitero?

En los últimos años ha ido apareciendo una gran controversia sobre si las bolsas de palomitas hechas en el microondas pueden ser perjudiciales para la salud. Esto se debe al diacetil utilizado en las bolsas para el microondas.

Este químico es utilizado para darle un sabor mantequilla y se le ha asociado con problemas de salud como la bronquiolitis constrictiva. De hecho, a esta enfermedad se la conoce como enfermedad del pulmón de palomitas de maíz.

Éste es un motivo suficiente por el cual merece la pena comprar una máquina de palomitas para hacerlas de forma casera. De esta forma proteges vuestra salud y podéis disfrutar de unas palomitas de mayor calidad y preparadas a vuestro gusto.

Debido a los problemas del químico utilizado desde el año 2007 y 2008, se ha dejado de utilizar el químico diacetil en la gran mayoría de bolsas de palomitas para microondas. No obstante, existen otros químicos utilizados en las mismas bolsas que pueden llegar a producir efectos nocivos en la salud no descubiertos aún.

La bolsa en que casi todas las variedades de palomitas de maíz de microondas vienen, está llena de ácido perfluorooctanoico (PFOA). Este producto químico puede permanecer en el medio ambiente y en el cuerpo humano durante largos periodos de tiempo. Cuando se calienta se ha relacionado con la infertilidad, el cáncer y otras enfermedades en animales de laboratorio.

A pesar de que no hay prueba de que las palomitas de maíz se producen de maíz modificados genéticamente, hay varios otros ingredientes con las mismas características en forma de aceite o emulsionantes que se pueden encontrar en estos sabores de palomitas de maíz. Todas estas marcas no utilizan maíz orgánico, por lo que podéis estar seguros de que contienen pesticidas dañinos.

Muchas marcas todavía utilizan grasas trans, que se consideran una de las grasas más letales disponibles porque se asocia con 20.000 ataques al corazón al año y más de 7.000 muertes.

Un palomitero casero os evitará tener que preocuparos por estos productos químicos.


Preguntas frecuentes

¿Cuál es el mejor aceite para cocinar en un palomitero?

El más comúnmente utilizado en los cines es el aceite de coco pero si de cuidar la salud se trata, los expertos recomiendan el aceite de canola por su bajo contenido en grasas y colesterol. Sin embargo, el de girasol, maní y soja también funcionan muy bien.

¿Cuál es la mejor manera de limpiar mi máquina de palomitas?

Los palomiteros de vidrio pueden asearse fácilmente con un limpiador de ventanas estándar, tomando en cuenta que el hervidor nunca debe sumergirse en ningún tipo de líquido ya que éste contiene partes eléctricas que pueden verse afectadas.

¿Cuánto maíz y aceite se debe usar?

Si se hacen las palomitas con maíz a granel, es importante conocer las cantidades de granos y aceite a utilizar con el fin de preservar el buen funcionamiento de la máquina.

La relación maíz-aceite dependerá del tamaño de la caldera.

La mayoría va desde las 4onzas de capacidad hasta las 20 onzas. En esos casos, la medida sería 174 de taza de aceite por 1/2 taza de maíz. Para la mayor cantidad, es decir, 20 onzas de capacidad, se le coloca 374 de taza de aceite y 2 tazas y media de granos.

¿Cuánto cuesta máquina de palomitas?

Existen modelos que son muy asequibles y baratos sí piensáis darle muy poco uso. No está mal para salir del paso y evitar utilizar las bolsas de palomitas de microondas de toda la vida.

Merece la pena dedicarle algo de presupuesto si os gustan las palomitas. La calidad y duración que tienen esos productos hacen que merezca la pena la inversión en ellos.

Si vamos al precio, los de aire caliente caseros van desde los 19 a 29 euros según el diseño.

Los cuencos para microondas rondan los 10 euros y los de estufa son los más caros pero los de mayor capacidad; por éste tendrías que pagar unos 59 euros.

En línea se venden modelos que encantarán a todos los miembros del hogar. Los más delicados y de diseño futurista para la madre moderna, los vintage para una ocasión exclusiva y hasta para los más chicos o los geeks hay una edición especial en línea de la famosa saga Star Wars.