Las 5 Mejores Sartenes de Titanio Para Comer Sin Adherencias

Lo que muchos no sabéis es que es muy fácil conseguir sartenes de titanio. Y no lo sabéis porque, como todos, estáis acostumbrados a comprar una batería de cocina y queréis que os dure toda la vida.

Rara vez se sustituyen las piezas demasiado viejas por separado. Y, lógicamente, la sartén es la que se gasta primero.  ¿Da pena dejar a la batería de toda la vida que nos costó un dineral? ¡Qué va! De vez en cuando hay que renovarlo todo, porque las ollas sirven para cocinar y es muy importante que un alimento esté bien cocinado, no solo para saborearlo sino también para nuestra salud.

Lo mejor de todo es empezar por ellas, que son las que más usamos para todo tipo de platos.

Pasamos lista de las más interesantes.




¿Cuál es el mejor sartén de titanio?

Los que aman cocinar piensan que hasta una sartén puede ser bonita. Y lo es. Estas joyas de la cocina os harán entrar ganas de cocinar. ¿Hay algo mejor que una tortilla de patatas perfecta? De todos los tamaños y sin cantidades de aceite. Con mango o sin mango fijo, estas ollas multifunciones cambiarán vuestra concepción no solo de la cocina sino también de la comida.

 A continuación te presentamos los mejores sarténes de titanio:

1. Sartén antiadherente Tefal

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Disponible en seis tamaños diferentes a precios diferentes, según vuestras necesidades, este producto, de titanio y cubierto de una capa de minerales, os sorprenderá cada día.

Gracias a su antiadherencia nada se os pegará en el fondo y el titanio hará que las propiedades de vuestros alimentos queden intactas.

Apta para todo tipo de cocina, incluida la de inducción, este artículo viene con sorpresa: el indicador de temperatura Thermospot, un punto rojo en el centro que señalará el momento en que se puede empezar a cocinar.

Características y funciones:
  • Soporte de titanio reforzado con capa de minerales.
  • Antiadherente por dentro y por fuera, para permitir una fácil limpieza.
  • Indicador de temperatura, punto rojo que se vuelve uniforme al alcanzar la temperatura ideal de cocción.
  • Mango con inserciones de acero inox.
  • Se pueden usar utensilios metálicos.
  • Tiene 2 años de garantía, para que estemos más tranquilos.
Lo que nos gusta
  • Siempre tenemos miedo de quemar el aceite o que este todavía esté frío, pero gracias al punto rojo de la temperatura ya podremos olvidarnos de esta dificultad.
  • La garantía nos viene muy bien, nos proporciona seguridad y confianza en el producto.
Lo que no nos gusta
  • No hay que olvidar que las sartenes antiadherentes necesitan mayor cuidado. Claro está que no va a durar toda la vida; tarde o temprano la capa se gastará con el uso.

2. Sartén de titanio Woll

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Con materiales de alta calidad y precio de mucho bolsillo, se afirma para su larga duración y su perfecta cocción ecológica. Lo ideal es que se puede poner en el horno, con o sin el mango, que es desmontable. Nos permite cocinar sin grasa porque gracias a su base antiadherente casi no hace falta poner aceite.

Características :
  • Disponible en diferentes tamaños a diferentes precios.
  • Superficie antiadherente muy buena, no se pega nada y se necesita poco aceite.
  • Puede ir en el horno, para usar solo una olla para todo el proceso de tus platos.
  • Tiene mango desmontable que hasta los 250˚ resiste en el horno.
Lo que nos gusta
  • Poder introducirla en el horno es fenomenal para gratinar tus creaciones. Muy cómodo este aspecto.
  • Sus materiales de alta calidad permiten cocinar con poco aceite, porque todos tenemos que pensar en la salud.
Lo que no nos gusta
  • No es muy honda y pesa bastante, con lo cual hay que pedir ayuda para darle la vuelta a la tortilla.

3. Sartén para inducción Woll

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118 Opiniones

Grande y con doble función: gracias al mango desmontable podemos utilizarla incluso como una cazuela. Tiene una base inferior de acero inoxidable que le permite absorber la temperatura de forma óptima y uniforme.

Características:
  • Tamaño: 28 cm.
  • Superficie antiadherente, para dejar de pegarlo todo.
  • Mango desmontable, para la doble función de sartén y olla.
  • 8 mm de espesor de la base inferior.
  • Apta para todo tipo de fuegos.
Lo que nos gusta
  • Hacer una compra cara pero tener dos cosas en una merece la pena.
  • Es perfecta para vitrocerámica de inducción porque el calor se distribuye de forma uniforme.
Lo que no nos gusta
  • Esta también pesa bastante debido a su tamaño y a los materiales.
  • Se aconseja no lavar mucho en el lavavajillas, porque acaba por dañarse pronto lo del mango.

4. Sartén grill Tefal

Esta es más bien una plancha cuadrada y es perfecta para la cocina grill. Su capa antiadherente es reforzada por otra de minerales, para que los alimentos guarden sus características. Es muy cómoda en todo tipo de cocina y además muy barata.

Características :
  • Tamaño: 26×26 cm.
  • Reforzado de minerales que le permite gran calidad de la comida y larga duración.
  • Indicador de la temperatura óptima a través de un punto rojo.
  • El calor se distribuye de forma homogénea.
  • Exterior antiadherente, para facilitar la limpieza.
  • El mango tiene inserciones de acero inoxidable, para ser más robusto y confiable.
Lo que nos gusta
  • La relación calidad-precio es muy buena por la calidad de los materiales y las funciones que cumple.
  • El indicador de temperatura es útil y cómodo porque por fin no haremos desastres y aun los novatos en la cocina podrán aprovechar la experiencia.
Lo que no nos gusta
  • Al ser una sartén grill cuadrada no podemos utilizarla para todo tipo de platos, pero sí en todas las cocinas.

5. Sartén de titanio GSW

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Por supuesto antiadherente, nuestro último consejo también es el más bonito. La base muy dura se resiste a los arañazos y es fácil de limpiar. Su precio es intermedio y no espanta a nadie. Además, para cuidar de nuestra salud, no hace falta echar un montón de aceite para conseguir platos perfectos.

Características :
  • Tamaño: 28 cm.
  • Material: titanio; mango de plástico y aluminio.
  • Permite preparar alimentos sin grasas.
  • Apta para todos los tipos de cocina.
  • Se limpia muy fácilmente, tanto por dentro como por fuera.
Lo que nos gusta
  • No se pega nada, es muy resistente e incluso podemos poner muy poco aceite.
  • Su color y diseño son muy atractivos.
Lo que no nos gusta
  • El mango, con respecto a la sartén, puede parecer un poco endeble.




¿Qué es un sartén de titanio?

En los últimos años este material ha ganado protagonismo en las cocinas de todo el mundo y os preguntaréis por qué. ¿Qué tiene el titanio que lo hace tan bueno para cocinar? ¿Deberían tener todos mis utensilios un acabado de titanio?

Pues para responder eso primero deberéis saber de qué estamos hablando. No se trata de una construcción completa de titano, más bien, la mayoría de estos sartenes vienen hechos de varios materiales.

Este material viene a reforzar únicamente la cubierta gracias a su gran propiedad antiadherente.

Además de esto es también ligero, conduce el calor de manera uniforme, no es poroso así que no traspasa tóxicos de la base y es sumamente resistente a los arañazos y golpes.

Todo es porque el titanio es uno de los elementos metálicos más resistentes en relación a su peso. Cuando se expone al oxígeno forma una capa de óxido que cicatriza los rayones de cuando se raspa la comida del fondo.

Contar con un revestimiento de este tipo permite que la comida no se pegue y que la limpieza sea mucho más sencilla. Esto da durabilidad, mantenimiento a largo plazo y fácil uso diario.

¿De qué está realmente hecho un sartén de titanio?

Pues ahora seguro que os preguntareis esto. Si ya sabéis que el titanio está solo en la cubierta ¿de qué es lo demás?

La estructura en sí puede ser de aluminio, cerámica o acero inoxidable, el mango puede ser plástico, la tapa de vidrio y lo que es de titanio es la superficie. Como vemos, no hay un solo material involucrado en estos diseños.

¿Cómo se construye un sartén de titanio?

Para lograr aprovechar el titanio en su máxima expresión en la fabricación de materiales de cocina se han desarrollado dos manufacturas distintas. Una que lo aprovecha en su núcleo y otra en su superficie.

Ollas de titanio puro

En este caso no hablamos de una construcción resistente a los pegotes de comida, de hecho, en este caso sí pueden existir. Aquí el titanio se usa en toda la construcción de la estructura de ollas y sartenes ¿por qué? Para garantizar que sean liviano y resistentes.

Por eso, estos formatos de cacerolas son comunes y más utilizados para excursiones, aventuras al aire libre, vacaciones de mochilero y situaciones que no sean rutinarias.

En una cocina de uso diario estas ollas serían muy lentas para calentarse e ineficientes para mantener la comida suelta.

Sin embargo, dan mogollón de beneficios en cuanto a su dureza ya que resisten la corrosión, no se deforman y pesan muy poco sin perder fuerza.

Algunas marcas y modelos de excursión y supervivencia mezclan las construcciones de núcleo de titanio con revestimiento de cerámica de silicona para añadir antiadherencia. Así que podréis tener un sartén de cerámica que tenga base titanio.

Utensilios de cocina reforzados con titanio

Estos sí son más comunes en el mercado gastronómico y es la fabricación con la que nos toparemos en los sartenes de titanio.

Mientras el revestimiento una mezcla de cerámica fundida con titanio la base será de aluminio.

Este material permite una distribución del calor muy eficiente y mucho más rápido que el titanio solo. De hecho es 7 veces más eficiente que otras construcciones metálicas como el acero o hierro.

La combinación de estos elementos también permite que el sartén sea compatible con todo tipo de fogones, ya sean de gas, vitrocerámica o inducción. Así que su uso a largo plazo esta´ garantizado así os mudéis y cambiáis de cocina.

Y por último una ventaja muy apreciada por las amas de casa es s facilidad de limpieza. Bastará con un paño húmedo, con un detergente suave o incluso solo con un poco de agua para desprender los residuos y dejarlo todo como nuevo.

¿Son seguros los utensilios de cocina de titanio?

Existe mucha información al respecto en la que se ha difundido un miedo a la población para que se aleje de los materiales metálicos a la hora de cocinar por su toxicidad, pero la situación es mucho más compleja.

En el caso de usar construcciones completas de núcleo de titanio la seguridad es máxima ya que el titanio no se desprende no es nocivo ni tiene degradación ácida. Este tipo de fabricaciones es muy estable no afecta el sabor de los alimentos ni desprende olor.

Por su parte, los que usan revestimiento dependerán de este tipo de material que refuerza la superficie para estar seguros contra las toxinas. Un sartén de aluminio al 100 % podría terminar traspasando partículas del metal a los alimentos pero con el titanio esto no pasa.

Con estos sartenes otra ventaja es que se usa poco o ningún aceite o grasa que tradicionalmente se emplea para evitar que se pegue la comida. Así que no solo no es tóxico sino que cuida nuestra salud evitando el exceso de manteca.

De hecho, la capa de titanio es tan resistente que no se pelará, no es poroso así que tampoco habrá filtraciones y al ser antiadherente no deja rastros en la comida.

Pero aún si lo hiciera luego de muchos años de uso el titanio no os hará daño porque es químicamente inerte y su ingestión no intoxica. Por ello, es que existen prótesis médicas óseas de titanio, porque el material es compatible con el tejido humano y no es rechazado de manera nociva ni atacado por nuestros sistemas de defensa.

Si queréis estar más seguros es importante que reviséis con exactitud qué tipo de revestimiento estáis comprando. La cubierta no debe tener PFOA, niquel, metales pesados ni sustancias tóxicas.

Beneficios de comprar un sartén de titanio

Sé que estos utensilios de aleación de titanio pueden ser costosos en comparación con otras fabricaciones más baratas. Así que conocer sus ventajas ayuda a hacer una inversión consciente y sin que represente un peso o se convierta en un arrepentimiento.

Extremadamente ligeros

Los sartenes de gran tamaño pueden ser muy pesados y difíciles de maniobrar. Por eso, las construcciones con titanio aligeran el peso general siendo sumamente útiles para transportar en viajes y mejorar nuestras habilidades en la cocina.

¿Quién no quiere hacer una vuelta aérea con una panquea para impresionar a su pareja? Este es uno de los trucos clásicos y con un sartén liviano os aseguro que saldrá mucho más fácil. Lo mismo ocurre con los salteados de una mano.

Pero además, al ser suaves y ligeros son perfectos para tener a nuestros niños comenzando en las cocinas. Con estos utensilios podrán preparar cosas sencillas sin que se salpiquen con aceite ni tengan que maniobrar un instrumento pesado, grande y duro.

Las personas con artritis, lesiones musculares, síndrome del túnel carpiano son otras que se benefician de la ligereza. Y los cocineros profesionales o las madres de familia numerosa tampoco tendrán que terminar una jornada de cocinado con dolores en los brazos por el peso cargado.

Durabilidad

Este factor suele asociarse a que la capacidad antiadherente se mantenga por mucho tiempo. En el caso de los revestimientos de titanio esa permanencia está casi garantizada en todos los utensilios.

La mayoría de los rayones ocurren porque se raspa la superficie con una espátula o cuchillo metálico cuando se quema la comida. Pues el titanio no solo no deja que se quede pegada sino que evita que esas marcas sean un problema más allá de posibles marcas físicas.

La razón es que el titanio crea una capa protectora de óxido que funciona como cicatrizante natural y sella los arañazos. Por eso algunas marcas incluso se atreven a añadir una garantía de reclamo de hasta 20 años.

Esta es una ventaja considerable en comparación con sartenes de teflón o de revestimiento cerámico que aunque al primer momento funcionan igual suele gastarse con el tiempo.

Resistencia al ácido

La capa de óxido que auto genera el titanio no solo evita los arañazos y raspones sino que es capaz de aumentar su resistencia, grosor y fortalecimiento con el tiempo.

Esta cubierta a que el material no sea vulnerable a la corrosión ni a la penetración de ácidos.

Antiadherencia

No solo es su característica más importante, y más buscada por supuesto, sino la más garantizada.

Sin importar los rayones, el desgaste inferior del aluminio o de los otros materiales empleados en la construcción, la capacidad de despegar cualquier alimento y de saltear con soltura está siempre presente.

No hay necesidad de usar grasas

Esta es la mejor noticia para quienes desean cuidar su salud. Muchas veces el difícil mejorar la alimentación y aprovechar los nutrientes de los alimentos porque el aceite que se usa para cocinar es demasiado.

Pero os entiendo, ese exceso de aceite, mantequilla o grasa que usamos a veces no es un error sino una necesidad para que la comida pueda aprovecharse.

Sin embargo, una buena terminación antiadherente minimiza y elimina este uso de aceites. Lo que termina siendo más saludable para los niños y familias en general, al tiempo que logra resaltar más los sabores reales de cada producto gastronómico que se prepara.

Facilidad en la limpieza

Cuando era pequeña, mi madre siempre tenía que dejar las ollas y sartenes remojadas en agua y jabón por hora para luego restregar a mano cada resto de comida que se había adherido profundamente a la cacerola.

Todo era un trabajo innecesariamente largo y tedioso. Esto sin mencionar, que muchas veces tanta limpieza terminaba tallando la superficie, dejando marcas y gastando el material.

En cambio, gracias a los avances tecnológicos la limpieza de los sartenes de titanio es sumamente sencilla y rápida.

Un poco de jabón, agua tibia, una esponja o paño serán más que suficiente. Incluso, entre un preparado y otro bastará una toalla humedecida para retirar restos de comida y sabor y poder pasar a una nueva elaboración sin perder tiempo.

Así que se acabaron las excusas de los niños y esposos de no querer ayudar en la limpieza de la losa.

Seguro para el lavavajillas

Si somos realmente honestos es probable que ninguno de nosotros lave a mano toda una vajilla. Así que si tenéis en casa uno de estos útiles aparatos automáticos de limpieza ¿por qué no usarlo para todo?

Pues, para nuestra suerte, los fabricantes de sartenes de titanio ya han pensado en esto y ahora garantizan que los recipientes puedan meterse en un lavavajillas gracias a la durabilidad de la antiadherencia.

Menos contaminación en la comida

Como ya habréis leído el recubrimiento no poroso y estable del titanio evitará que cualquier tóxico de la base metálica se traspase al alimento. Evitando de esta manera contaminación indeseada e ingesta de productos peligrosos.

Seguridad en la cocina

Muchos sartenes de teflón tienen materiales tóxicos para la salud en su cubierta antiadherente, como lo son el ácido perfluoroctánico (conocido como PFOA), el polímero de politetrafluoroetileno (o PTFE) y el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) .

Estos materiales no están presenten en el titanio ya que no son necesarios en la fabricación, así como tampoco lo son el cadmio, plomo y níquel.

Ahorro

Sí. Aunque os parezcan sartenes caros un buen acabado titanio puede traducirse en ahorro de todo tipo, incluido para vuestro bolsillo.

Esta es otra ventaja poco conocida o mencionada, os hablo de la eficiencia en el cocinado. Las bandejas de este tipo se calientan rápidamente gracias a la base de aluminio sin tener focos de calor desiguales así que podréis cocinar más rápido y con menos gasto eléctrico o de gas.

Incluso algunos modelos son seguros para usarse como recipiente de horno, algo ideal para acabar una preparación comenzada en sartén con un gratinado. Así que os estaréis ahorrando tiempo y dinero en pasar la comida a un nuevo envase seguro para horneados.

Diseño y estilo

Venga, que para muchas mujeres esto también es importante, casi tanto como el rendimiento general y ¿por qué no? El mercado ha evolucionado lo suficiente como para ofrecer grandes variedades de diseño y estilo.

Ya no hay necesidad de sacrificar una decoración uniforme o un acabado similar cuando se trata del sartén. Tanto en color, textura y forma podréis combinar todos vuestros utensilios.

Incluso os llegareis a conseguir juegos de vajilla y línea de ollas que ahora incluyen la opción de un sartén de titanio.

Pero esto también tiene relación con el tamaño. Podréis elegir un combo de varios tamaños, para freír huevos, tipo wok, hacer preparaciones completas o hasta para crepes.

Sin embargo, en las opciones individuales también se puede conseguir variedad de tamaños. Los solteros podréis ir por un modelo más chico y mono y las amas de casa por un gran sartén que permita hacer varias piezas de carnes a la vez, por ejemplo.

Solo es cuestión de tener una idea previa, mirar las opciones y decidir.

¿Cómo mantener y usar correctamente un sartén de titanio?

Ya sabréis que estos sartenes tiene propiedades resistentes que los hacen casi indestructibles pero existen ciertos cuidados necesarios que mantendrán esas características funcionando por muchos años.

Lo primero es el lavado diario. Luego de usarlo debéis esperar que enfríe. Una vez en temperatura regular necesitareis  un jabón de platos, una esponja y una toalla.

Solo tendréis que poner le sartén debajo del chorro del lavado añadir un poco de jabón líquido y fritarlo con la esponja. Al final, podréis dejarlo escurriendo para que se seque con el ambiente p usar una toalla suave para dejarlo listo.

Si su fabricante lo indica podréis añadirlo en el lavavajillas pero tened en cuenta que su la limpieza a mano tampoco os tomará demasiado tiempo o esfuerzo.

Evitad detergentes con ácidos para no daña el acabado del aluminio brillante.

Uso seguro

Para garantizar su durabilidad también es importante darle un uso adecuado y seguro. A menos que el fabricante lo coloque expresamente en el empaque es mejor mantener los sartenes fuera del horno, así evitareis que se deforme por el exceso de calor.

En su primer uso no hace falta sazonarlo, sin embargo, hay personas que prefieren hacerlo y está totalmente permitido, solo que no es una obligación ni influirá en el rendimiento.

Para hacerlo podréis pre calentar la hornilla a fuego medio, luego poner el sartén e impregnarlo suavemente con una toalla bañada en aceite vegetal. Luego, bastará dejarlo enfriar y lavar la grasa. De esta manera estará curado para comenzar a usarlo.

¿Qué se puede cocinar?

Puede parecer obvio pero es importante aclarar que aunque estos utensilios son sumamente útiles no podréis usarlos para cualquier comida.

Por ejemplo, cocinar un arroz o una pasta requiere tener agua hirviendo previamente. Para hacer esto de manera correcta requeriréis una ola con más profundidad de la que cuenta un sartén regular.

En cambio, un sartén será ideal para preparar a la plancha proteínas animales de manera sana como filetes de pescado y pechugas de pollo.

Lo mismo que para hacer guarniciones de vegetales marcados al sartén y que doren para estar crujientes. O preparar mezclas espesas de salsas con zetas o salteados japoneses.

Solo necesitáis atreveros y experimentar como un sartén se puede volver el mejor amigo en cocinas.
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